13 января 2012

Геморрагический синдром, обусловленный приемом непрямых антикоагулянтов

Геморрагический синдром, обусловленный приемом непрямых антикоагулянтов, ведет к развитию кровотечений, связанных с резким снижением К-витаминзависимых факторов.

Геморрагический синдром, обусловленный гепарином, появляется в связи с неправильным или бесконтрольным введением препарата. Он способен привести как к локальным, так и генерализованным геморрагиям. Для предупреждения локальных геморрагий гепарин рекомендуется вводить либо под кожу живота, либо длительно внутривенно. При наличии катетера, вставленного в подключичную вену, гепарин следует вводить непосредственно через него.

Наш большой опыт (Б. И. Кузник и сотр., 1969—1987; Г. А. Фейгин и сотр., 1971 —1986) показывает, что при правильной дозировке гепарина (время свертывания по Ли — Уайту должно достигать 15—20 мин) и тщательном контроле за коагулограммой (парциональное тромбопластиновое время) опасность появления серьезных геморрагий практически равна нулю.

Нарушение гемокоагуляции при использовании фибринолитических препаратов

При использовании стрептокиназы и реже урокиназы может наблюдаться быстрое снижение концентрации фибриногена, что иногда приводит к геморрагиям. Для профилактики подобных кровотечений необходимо тщательно следить за скоростью свертывания крови (время по Ли—Уайту не должно превышать 20 мин) и концентрацией фибриногена (его уровень не должен падать ниже 1,0 г/л).

Коагулопатии, связанные с появлением антител к факторам свертывания крови

Среди больных гемофилией А и В встречаются пациенты с наличием антител к факторам VIII или IX. При этом возникают ингибиторные гемофилии, которые могут быть обусловлены срывом тормозного механизма, препятствующего бесконтрольному образованию аутоантител к активированным факторам свертывания крови (Н. Н. Цыбиков, Б. И. Кузник, 1986, 1987). Однако нередко ингибиторные гемофилии возникают из-за образования антител при переливании крови и ее препаратов (антигемофильной плазме, криопреципитату).

В то же время антитела к факторам свертывания крови могут встречаться у людей, не страдающих геморрагическими диатезами. Они нередко возникают при беременности и после родов, при аллергических заболеваниях, злокачественных новообразованиях, аутоиммунных заболеваниях.

Следует, однако, заметить, что нередко наличие ингибитора к факторам (или фактору) свертывания крови не удается связать с каким-либо предшествующим патологическим процессом (3. С. Баркаган, 1985, 1988), что мы расцениваем как нарушение супрессорного механизма, тормозящего образование аутоантител к соединениям, принимающим участие в процессе гемостаза (Б. И. Кузник, Н. Н. Цыбиков, 1981 — 1985; Н. Н. Цыбиков, 1984).

В настоящее время описаны расстройства свертываемости крови, сопровождающиеся выраженными геморрагиями, из-за наличия ингибиторов к факторам VIII, IX, X, XII и II и др.

Наиболее часто среди ингибиторов факторов свертывания встречается так называемый «волчаночный антикоагулянт», появляющийся нередко при ревматоидном артрите, системной красной волчанке и других аутоиммунных заболеваниях.

Это соединение блокирует образование протромбиназы. Необходимо, однако, помнить, что «волчаночный антикоагулянт» нередко соседствует с тромбогеморрагическим синдромом, о чем не следует забывать практическому врачу.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник





Тромбозы и тромбоэмболии являются нежелательным следствием или причиной развития некоторых ЛОРзаболеваний. В условиях патологии тромбы могут появляться в артериях и венах, а также, особенно часто, в микроциркуляторном русле. Нарушение кровообращения в последнем нередко является причиной появления гнойно-воспалительных осложнений. Они, в частности, регистрируются после хирургических вмешательств на органах и тканях шеи, выполняемых по поводу рака гортани,…

Тест Панорама это скрининг-тест ДНК, который способен распознать любые хромосомные болезни или уровень риска заболевания ими еще до рождения ребенка. Скрининг-тест выполняется с помощью обычного забора крови, являясь неинвазивным способом он исключает возможность провокации выкидыша. Подробнее узнать о тесте Панорама и о результатах которые вы получите после проведения скрининга можно заполнив заявку или позвонив по…

В настоящее время принято считать, что синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС-синдром, тромбогеморрагический синдром) — распространенный и потенциально опасный вид патологии гемостаза. В его основе лежит рассеянное свертывание крови в циркуляции с образованием множества микросгустков и агрегатов клеток крови, блокирующих кровообращение в органах и вызывающих в них глубокие дистрофические изменения. Вслед за интенсивным внутрисосудистым свертыванием…

Нарушения сосудисто-тромбоцитарного гемостаза могут быть связаны с изменениями в сосудистой стенке и кровяных пластинках. Подробная характеристика таких нарушений изложена в монографиях 3. С. Баркагана (1980, 1985, 1988), а также в книге французских гематологов М. Фермилена и М. Ферстрете (1984), вышедшей на русском языке. Здесь же мы дадим описание наиболее часто встречающихся из них, с которыми…

Инфекция из клеток или полостей сосцевидною отростка соответственно при остром и хроническом гнойных воспалениях среднего уха проникает через кость. В результате в задней черепной ямке формируется перисинуозный абсцесс, к которому не может быть безразличной сигмовидная пазуха. Ее наружная стенка утолщается за счет воспалительной инфильтрации, на ней появляются фибринозно-гнойные наложения, грануляции, очаги некроза. Далее, если не…