13 января 2012

Травма, как причина геморрагии

Травма, как причина геморрагии, может обусловить повреждение сосудов, имеющих в носу другую локализацию. При этом иногда нарушается целостность сосудов крупного калибра, в частности передние и задние артерии решетчатого лабиринта, крыловидно- небная артерия с ее задними носовыми ветвями и задней артерией перегородки носа.

Повреждение травматической этиологии может касаться и вен, сопровождающих названные артерии, а также кавернозных венозных тел нижних и средних носовых раковин.

При переломах основания черепа очень часто регистрируется кровотечение не только из носа, но и из уха. Кроме этого при них не исключено повреждение внутричерепного отрезка внутренней сонной артерии и кавернозного синуса с истечением крови из носа через околоносовую основную пазуху. Казуистически редко в результате такой травмы образуется каротидно-кавернозная аневризма, которая иногда пролабирует в основную пазуху.

Зачастую при травмах появляются кровоизлияния. На перегородке носа кровь может скапливаться между надкостницей и костью. В результате развивается заболевание — абсцесс носовой перегородки.

Травма может быть причиной кровоизлияний и в других ЛОР- органах. В этих случаях кровь накапливается между надхрящницей и надкостницей с одной стороны, хрящом и костью — с другой. Распространенным примером такого кровоизлияния, о котором уже упоминалось, является отгематома.

Кровоизлияние в результате травматического повреждения, а также в связи с другими причинами, иногда локализуется в барабанной полости (гематотимпанум) и в придаточных пазухах носа (гематосинус). Тупые травмы могут обусловить появление кровоизлияний в гортани. В ряде случаев такая гематома может достигать значительных размеров, нарушать дыхание и тем самым обусловливать развитие стеноза или удушья.

Особенно опасны резаные, тупые и прочие разновидности травм в области шеи, поскольку на ней располагаются крупные магистральные сосуды — общая, внутренняя и наружная сонные артерии, внутренняя яремная вена. Кровотечения из указанных сосудов угрожают жизни больного и могут заканчиваться летальным исходом.

Такие геморрагии при открытых ранениях шеи с обнажением просвета глотки, гортани и трахеи представляют еще большую опасность. Кровь, изливающаяся при таких ранениях, может попадать в дыхательные пути, вызывать пароксизмы кашля, которые в еще большей степени усугубляют геморрагический синдром.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник





Тромбозы и тромбоэмболии являются нежелательным следствием или причиной развития некоторых ЛОРзаболеваний. В условиях патологии тромбы могут появляться в артериях и венах, а также, особенно часто, в микроциркуляторном русле. Нарушение кровообращения в последнем нередко является причиной появления гнойно-воспалительных осложнений. Они, в частности, регистрируются после хирургических вмешательств на органах и тканях шеи, выполняемых по поводу рака гортани,…

Тест Панорама это скрининг-тест ДНК, который способен распознать любые хромосомные болезни или уровень риска заболевания ими еще до рождения ребенка. Скрининг-тест выполняется с помощью обычного забора крови, являясь неинвазивным способом он исключает возможность провокации выкидыша. Подробнее узнать о тесте Панорама и о результатах которые вы получите после проведения скрининга можно заполнив заявку или позвонив по…

В настоящее время принято считать, что синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС-синдром, тромбогеморрагический синдром) — распространенный и потенциально опасный вид патологии гемостаза. В его основе лежит рассеянное свертывание крови в циркуляции с образованием множества микросгустков и агрегатов клеток крови, блокирующих кровообращение в органах и вызывающих в них глубокие дистрофические изменения. Вслед за интенсивным внутрисосудистым свертыванием…

Нарушения сосудисто-тромбоцитарного гемостаза могут быть связаны с изменениями в сосудистой стенке и кровяных пластинках. Подробная характеристика таких нарушений изложена в монографиях 3. С. Баркагана (1980, 1985, 1988), а также в книге французских гематологов М. Фермилена и М. Ферстрете (1984), вышедшей на русском языке. Здесь же мы дадим описание наиболее часто встречающихся из них, с которыми…

На основании многочисленных экспериментальных и клинических исследований было установлено, что к пусковым механизмам развития ТГС можно причислить следующие: Разрушение тканей и форменных элементов крови, регистрируемое практически при всех патологических состояниях и сопровождающееся попаданием в тканевую жидкость, лимфу и кровь осколков клеточных мембран тканей (внешний механизм) или форменных элементов (внутренний механизм), выполняющих роль матрицы в процессе…