Этиология и патогенез кровотечений и тромбозов при оториноларингологических заболеваниях

Этиология и патогенез кровотечений при оториноларингологических заболеваниях и симптомах

Кровотечения из ЛОРорганов и кровоизлияния в них по своей этиологии и патогенезу отличаются разнообразием. Они могут быть связаны с заболеваниями, локализующимися в ушах, в верхних дыхательных и пищепроводных путях, а также с травмой. Причиной их возникновения могут быть и заболевания организма, для которых характерны недостаточная резистентность сосудистой стенки, артериальная гипертензия, врожденные или приобретенные нарушения в системе гемостаза.

Тактика врача-отоларинголога при указанных патологических процессах отличается целым рядом особенностей. Чтобы она была грамотной, ему необходим хотя бы минимум знаний, имеющих отношение к этиологии и патогенезу геморрагического синдрома.

Причины кровотечений при заболеваниях ЛОРорганов

Чаще всего патологические изменения, обусловливающие появление кровотечений из ЛОРорганов, локализуются в носу. По данным В. Г. Ермолаева и Б. М. Млечина (1959), И. А. Курилина с соавт. (1976), по поводу носовых кровотечений в ЛОР стационары страны госпитализируется 3% больных. При этом в 25—50% наблюдений кровотечения связаны с местной патологией, в остальных — с общей (И. А. Курилин с соавт., 1976).

Отмеченная частота кровотечений из носа обусловлена наличием в нижне-переднем отделе перегородки носа сосудистого сплетения Киссельбаха. Данный регион даже получил название кровоточивого места перегородки носа.

Сосуды кровоточивого места перегородки носа лежат поверхностно и покрыты лишь тонкой слизистой оболочкой. Они находятся в зоне хрящевого каркаса носа и поэтому легко травмируются, в том числе и при незначительных по силе ударах. Наклонность к кровотечениям из названного сплетения обусловлена также значительной частотой изменений в слизистой оболочке этой области.

Слизистая оболочка здесь может истончаться из-за искривления, наличия шипа, гребня и выступать над поверхностью. В этом месте нередко развивается гнездовая атрофия. При такого рода изменениях защитная роль слизистой оболочки по отношению к сосудам сплетения становится еще меньшей, а иногда и вовсе отсутствует. В последнем случае сосудистая стенка оказывается хотя бы на малом участке оголенной.

Более того, она попадает в условия трофического дискомфорта и теряет присущую ей резистентность. В данной ситуации достаточен даже незначительный подскок артериального давления, чтобы появился дефект в стенке сосуда и началось кровотечение.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник

Тромбозы и тромбоэмболии являются нежелательным следствием или причиной развития некоторых ЛОРзаболеваний. В условиях патологии тромбы могут появляться в артериях и венах, а также, особенно часто, в микроциркуляторном русле. Нарушение кровообращения в последнем нередко является причиной появления гнойно-воспалительных осложнений. Они, в частности, регистрируются после хирургических вмешательств на органах и тканях шеи, выполняемых по поводу рака гортани,…

Тест Панорама это скрининг-тест ДНК, который способен распознать любые хромосомные болезни или уровень риска заболевания ими еще до рождения ребенка. Скрининг-тест выполняется с помощью обычного забора крови, являясь неинвазивным способом он исключает возможность провокации выкидыша. Подробнее узнать о тесте Панорама и о результатах которые вы получите после проведения скрининга можно заполнив заявку или позвонив по…

В настоящее время принято считать, что синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС-синдром, тромбогеморрагический синдром) — распространенный и потенциально опасный вид патологии гемостаза. В его основе лежит рассеянное свертывание крови в циркуляции с образованием множества микросгустков и агрегатов клеток крови, блокирующих кровообращение в органах и вызывающих в них глубокие дистрофические изменения. Вслед за интенсивным внутрисосудистым свертыванием…

Нарушения сосудисто-тромбоцитарного гемостаза могут быть связаны с изменениями в сосудистой стенке и кровяных пластинках. Подробная характеристика таких нарушений изложена в монографиях 3. С. Баркагана (1980, 1985, 1988), а также в книге французских гематологов М. Фермилена и М. Ферстрете (1984), вышедшей на русском языке. Здесь же мы дадим описание наиболее часто встречающихся из них, с которыми…

У больных миеломной болезнью и макроглобулинемией Вальденстрема дисфункция тромбоцитов связана в основном с окутыванием кровяных пластинок патологическими белками. Нарушение агрегационной и адгезивной функции тромбоцитов регистрируется при уремии, тяжелых поражениях печени, некоторых инфекционных заболеваниях. Агрегация тромбоцитов нарушается при гипотериозе как первичном, так и после струмэктомии, что иногда приводит к развитию десневых и носовых кровотечений. Лекарственные тромбоцитопатии…

Наследственная недостаточность A-III, передающаяся аутосомно-доминантным путем, встречается не так уж редко (приблизительно 1 : 2000, 1 : 5000 больных). У большинства гетерозиготных больных концентрация антитромбина-III колеблется в пределах от25 до 50%. В детстве содержание A-III выше, но уже 20 — 30 лет концентрация его уменьшается и остается на низких цифрах до конца жизни. У таких…

Нарушения коагуляционного гемостаза принято делить на наследственные и приобретенные. В первую группу включают формы гипокоагуляции, обусловленные дефицитом или аномальным строением плазменных факторов свертывания крови, во вторую — приобретенные формы коагуляционных нарушений, к которым прежде всего относится тромбогеморрагический синдром (ТГС), или синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови (ДВС). Наследственные нарушения коагуляционного гемостаза На долю гемофилии А (дефицит…

В здоровом организме человека существует гомеостатическое равновесие между уровнем A-III и гепарина. Если содержание A-III резко снижается, то введение даже больших доз гепарина либо не сопровождается удлинением времени свертывания крови, либо приводит лишь к незначительной гипокоагуляции, не предотвращающей развитие тромбозов. Появление тромбозов может быть связано с наследственными заболеваниями, характеризующимися недостаточным содержанием протеинов С и S….

Приобретенные нарушения коагуляционного гемостаза, как правило, связаны с комплексом поломок в свертывающей системе крови. Они носят вторичный характер и в значительной степени обусловлены клинической картиной основного заболевания. Однако отдельным видам патологии свойственно наличие разнообразных коагулопатических синдромов. В этом случае нарушения в коагуляционном гемостазе носят сложный характер и требуют тщательного лабораторного и гемостазиологического обследований больного (М….

Возникновение локальных тромбозов довольно часто связано с одновременным снижением простоциклиновой или простоциклин-подобной активности сосудистой стенки, уменьшением в ней концентрации антитромбина-III, других антикоагулянтов и активаторов плазминогена (АП). Это приводит к активации тромбоцитов и их адгезии к стенке сосудов с последующей реакцией высвобождения и образования тромбов. Выделение активатора плазминогена из эндотелия сосудов происходит в стрессовых ситуациях, при…

Геморрагический синдром, обусловленный приемом непрямых антикоагулянтов, ведет к развитию кровотечений, связанных с резким снижением К-витаминзависимых факторов. Геморрагический синдром, обусловленный гепарином, появляется в связи с неправильным или бесконтрольным введением препарата. Он способен привести как к локальным, так и генерализованным геморрагиям. Для предупреждения локальных геморрагий гепарин рекомендуется вводить либо под кожу живота, либо длительно внутривенно. При наличии…

3. С. Баркаган (1984) делит тромбофлебические состояния на 2 вида: сопровождающиеся либо гипер-, либо гипокоагуляцией. В последнем случае наблюдается обязательная депрессия фибринолиза. Мы хотим добавить, что гиперкоагуляция зачастую также сопровождается торможением фибринолиза, что предрасполагает к развитию тромбозов. Особенно часто проникновение инфекции приводит к развитию тромбофлебита. При этом воспалительный процесс распространяется либо контактным путем, либо по…