13 января 2012

Антитромбин (ВМ)

Недавно открыт новый антитромбин (ВМ), который по своим свойствам отличается от антитромбина III и других известных антикоагулянтов. На его долю приходится около 21% от общей антикоагулянтной активности (Zill S. et al., 1983).

Антикоагулянтную функцию несут рецепторы к факторам IIа и Ха, покинувшие клетки (так называемые плавающие рецепторы). Последние предохраняют клеточные структуры от действия чрезмерных раздражителей, а также блокируют процесс свертывания крови (Л. П. Малежик, Н. Н. Цыбиков, 1983).

Наконец, к первичным естественным антикоагулянтам следует отнести аутоантитела к активированным факторам свертывания крови, всегда присутствующие в плазме здоровых людей и животных (Кузник Б. И., Цыбиков Н. Н., 1982, 1988; Цыбиков Н. Н и соавт., 1983—1988).

В процессе свертывания крови и фибринолиза появляются вторичные естественные антикоагулянты. К ним относятся продукты деградации фибриногена, фибрина, протромбина, «отработанные» факторы свертывания крови. Многие плазменные факторы (X, V, VII, IX и другие) после участия в процессе свертывания крови приобретают свойства антикоагулянтов. Они начинают препятствовать действию тромбина, блокируют образование протромбиназы. Появившийся в циркуляции тромбин отщепляет от протромбина полипептид, блокирующий образование протромбиназы. К тому же в малых дозах тромбин активирует факторы V и VIII, а при лавинообразном накоплении приводит к их инактивации.

Важную роль в связывании тромбина придают фибрину (антитромбин I). Он адсорбирует значительную часть тромбина и тем самым предотвращает распространение процесса свертывания крови по сосуду. Выраженным антикоагулянтным действием обладают и ПДФ.

При многих заболеваниях появляются патологические антикоагулянты. Они обладают свойствами антител и способны связывать строго определенные факторы свертывания крови.

Фибринолиз ингибируется целым рядом соединений, блокирующих плазмин или тормозящих процесс активации плазминогена. Важную роль в ингибиции плазмина играют высокомолекулярный и низкомолекулярный ингибиторы плазмина сосудистой стенки. Нами установлено, что в составе сосудов имеется низкомолекулярный основной полипептид, который в сравнительно небольших концентрациях (2 мг/мл) связывает действие плазмина и трипсина (Д. П. Будажапова, Б. И. Кузник, 1984; Б. И. Кузник и др., 1987; Г. Н. Степанова, 1987).


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник



Фактор ХIа оказывает непосредственное действие на фактор IX, для чего необходимы ионы Са++. В результате частичного протеолиза фактор IX переходит в фактор IХа. Особенно быстрый переход фактора IX в IХа под влиянием фактора ХIа происходит в присутствии фосфолипидов (Mannhalten, 1984). Кроме того, активация фактора IX может осуществляться комплексом тромбопластина с фактором Vila (Besselaar et ah,…

Препятствие организма свертыванию крови

Все ткани организма содержат факторы, способствующие и препятствующие свертыванию крови. Следует заметить, что многие соединения, находящиеся в плазме, форменных элементах и тканях, обладают однотипными свойствами и способны заменять друг друга в процессе формирования сгустка. Это, в конечном итоге обеспечивает надежность остановки кровотечения. Подробные сведения о роли форменных элементов и тканевых факторов в осуществлении гемостаза приведены…

В процессе свертывания крови участвуют также факторы, содержащиеся в форменных элементах крови и тканях. В нем, как уже отмечалось, важную роль играют тромбоциты, которые содержат не только эндогенные (собственные), но экзогенные (адсорбированные из плазмы) факторы свертывания крови. Нередко один и тот же фактор может быть одновременно и эндогенным, и экзогенным. В частности, фибриноген, фактор Виллебранда…

В процессе свертывания крови принимают участие соединения — факторы, содержащиеся в плазме, форменных элементах крови и тканях. По международной номенклатуре плазменные факторы, или прокоагулянты, обозначаются римскими цифрами (смотрите таблицу ниже). Плазменные и сывороточные факторы свертывания крови I, фибриноген Белок. Образуется в печени. Под влиянием тромбина переходит в фибрин. Принимает участие в агрегации тромбоцитов и необходим…

При адгезии и агрегации тромбоцитов происходит выделение (высвобождение) тромбоцитарных факторов в окружающую среду, что совпровождается активацией контрактильных белков. Реакция высвобождения из плотных гранул, α-гранул и лизосом наступает под влиянием активирующих агентов. Так, АДФ, серотонин и адреналин вызывают высвобождение тромбоцитарных факторов только из плотных гранул. Большие дозы АДФ, ТхА2, арахидоновая кислота приводят к реакции высвобождения как…