13 января 2012

Ретракция кровяного сгустка

Образующийся фибриновый сгусток сокращается и уплотняется. Этот процесс получил название ретракции. В последние годы установлено, что при ретракции происходит сокращение не всего сгустка, а его фибринтромбоцитарной структуры. При этом развивается довольно значительное напряжение — до 500—600 мг/мм2 (Г. А. Якунин, 1984).

В ретракции сгустка различают химическую фазу, протекающую одновременно с процессом свертывания крови, и физическую — возникающую в момент образования фибрин-тромбоцитарной структуры. Последнюю делят на активную (сокращение фибрина и сближение тромбоцитов) и пассивную (расслабление фибрин-тромбоцитарной структуры в результате лизиса сгустка).

Необходимо помнить, что при патологических состояниях, сопровождающихся тромбоцитопенией, а также нарушением адгезивно-агрегационной функции тромбоцитов, происходит нарушение ретракции, что лежит в основе одной из причин возникновения кровотечений.

Фибринолиз

Фибринолиз является неотъемлемой частью системы гемостаза. Он всегда сопутствует процессу свертывания крови и даже активируется теми же факторами. Основным ферментом, разрушающим фибрин, является плазмин, который в процессе активации образуется из плазминогена. В фибринолизе принимают участие проактиватор и активатор плазминогена, а также киназы. Все эти соединения находятся в плазме, форменных элементах (тромбоцитах, эритроцитах, особенно лейкоцитах) и различных тканях. Кроме того, расщепление фибрина может происходить под влиянием других протеаз, отличных от плазмина. В частности, таким свойством обладает трипсин, выделяемый в кровь из лизосомальных гранул клеток поджелудочной железы и лейкоцитов.

Фибринолиз, как и процесс свертывания крови, может активироваться по внешнему и внутреннему механизму. В первом случае выделяющиеся из разрушенных тканей киназы переводят проактиватор в активатор плазминогена.

Кроме этого неотъемлемой частью лизосомальных ферментов любых клеток (почек, эндотелия, мозга и др.) является активатор плазминогена (П. В. Сергеев и соавт., 1974; Л. П. Малежик и соавт., 1975—1984; Д. Ц. Будажапова, 1981; Г. Н. Корешкова, 1982 и др.), освобождающийся при возбуждении клеточных структур (Л. П. Малежик, 1984).

Особенно интенсивно активатор плазминогена выделяется при действии различных раздражений (адреналин, ацетилхолин, компоненты комплемента, тромбин, питуитрин и др.) из эндотелия сосудистой стенки (В. П. Мищенко, 1972; Б. И. Кузник, В. П. Скипетров, 1974).


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник

http://kuponlar.ru/ коды купонов homeme.





Фактор ХIа оказывает непосредственное действие на фактор IX, для чего необходимы ионы Са++. В результате частичного протеолиза фактор IX переходит в фактор IХа. Особенно быстрый переход фактора IX в IХа под влиянием фактора ХIа происходит в присутствии фосфолипидов (Mannhalten, 1984). Кроме того, активация фактора IX может осуществляться комплексом тромбопластина с фактором Vila (Besselaar et ah,…

Препятствие организма свертыванию крови

Все ткани организма содержат факторы, способствующие и препятствующие свертыванию крови. Следует заметить, что многие соединения, находящиеся в плазме, форменных элементах и тканях, обладают однотипными свойствами и способны заменять друг друга в процессе формирования сгустка. Это, в конечном итоге обеспечивает надежность остановки кровотечения. Подробные сведения о роли форменных элементов и тканевых факторов в осуществлении гемостаза приведены…

В процессе свертывания крови участвуют также факторы, содержащиеся в форменных элементах крови и тканях. В нем, как уже отмечалось, важную роль играют тромбоциты, которые содержат не только эндогенные (собственные), но экзогенные (адсорбированные из плазмы) факторы свертывания крови. Нередко один и тот же фактор может быть одновременно и эндогенным, и экзогенным. В частности, фибриноген, фактор Виллебранда…

В процессе свертывания крови принимают участие соединения — факторы, содержащиеся в плазме, форменных элементах крови и тканях. По международной номенклатуре плазменные факторы, или прокоагулянты, обозначаются римскими цифрами (смотрите таблицу ниже). Плазменные и сывороточные факторы свертывания крови I, фибриноген Белок. Образуется в печени. Под влиянием тромбина переходит в фибрин. Принимает участие в агрегации тромбоцитов и необходим…

При адгезии и агрегации тромбоцитов происходит выделение (высвобождение) тромбоцитарных факторов в окружающую среду, что совпровождается активацией контрактильных белков. Реакция высвобождения из плотных гранул, α-гранул и лизосом наступает под влиянием активирующих агентов. Так, АДФ, серотонин и адреналин вызывают высвобождение тромбоцитарных факторов только из плотных гранул. Большие дозы АДФ, ТхА2, арахидоновая кислота приводят к реакции высвобождения как…