14 марта 2015

Свертывание крови

В процессе свертывания крови принимают участие соединения — факторы, содержащиеся в плазме, форменных элементах крови и тканях.

По международной номенклатуре плазменные факторы, или прокоагулянты, обозначаются римскими цифрами (смотрите таблицу ниже).

Плазменные и сывороточные факторы свертывания крови

I, фибриноген Белок. Образуется в печени. Под влиянием тромбина переходит в фибрин. Принимает участие в агрегации тромбоцитов и необходим для репарации тканей.
II, протромбин Гликопротеин. Образуется в печени в присутствии витамина К. Под влиянием протромбиназы переходит в тромбин (фактор IIа).
III, тромбопластин Состоит из белка апопротеина и комплекса фосфолипидов. Входит в состав мембран многих тканей. Является матрицей для развертывания реакций, направленных на образование протромбиназы по внешнему механизму.
IV, Са++ Участвует в образовании комплексов, входит в состав протромбиназы. Способствует агрегации тромбоцитов. Связывает гепарин. Принимает участие в ретракции сгустка и тромбоцитарной пробки. Тормозит фибринолиз.
V, акцелератор-глобулин, или лабильный фактор Белок. Образуется в печени. Активируется тромбином. Создает оптимальные условия для взаимодействия фактора Ха и протромбина.
VII, проконвертин, стабильный фактор Гликопротеид. Образуется в печени под влиянием витамина К, принимает участие в формировании протромбиназы по внешнему механизму. Активируется фактором ХIIа и тромбопластином.
VIII: с-антигемофильный глобулин (АГТ), антигемофильный глобулин А Гликопротеид. Синтезируется в печени, селезенке, лейкоцитах. Образует комплексную молекулу с фактором Виллебранда и специфическим антигеном. Активируется тромбином. Создает оптимальные условия для взаимодействия фактора IХа и X.
VIII: FW Компонент комплекса фактора VIII, получивший название фактор Виллебранда, необходим для адгезии тромбоцитов.
IХ, Кристмаса, антигемофильный фактор В, плазменный компонент тромбопластина Гликопротеид. Образуется в печени под влиянием витаминд К. Активируется тромбином. Переводит фактор X в Ха.
Х, Стюарт-Прауэра Гликопротеид. Образуется в печени, под влиянием витамина К. Переводит фактор II в IIа.
XI, плазменный предшественник тромбопластина Гликопротеид. Предполагается, что образуется в печени. Активируется фактором XIIа, калликреином совместно с высокомолекулярным кининогеном (ВМК).
XII, фактор Хагемана, или контакта Белок. Предполагается, что образуется эндотелнальными клетками, лейкоцитами, макрофагами. Активируется отрицательно заряженными поверхностями, адреналином, калликреином. Запускает внешний и внутренний механизм образования протромбиназы и фибринолиза, активирует фактор XI и прекалликреин.
XIII фибринстабилизирующий фактор, ФСФ, фибриназа Глобулин. Синтезируется фибробластами и метакариоцитами. Стабилизирует фибрин. Необходим для течения репаративных процессов.
Фактор Флетчера, прекалликреин Белок. Участвует в активации фактора XII, плазминогена и ВМК.
Фактор Фитцджеральда Высокомолекулярный кининоген (ВМК). Образуется в тканях. Активируется калликреином, принимает участие в активации фактора XII, XI и фибринолиза.

Примечание: Последние 2 фактора относятся к компонентам калликреин-кининовой системы.

Если фактор активируется, то к римской цифре присоединяется буква а.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник



Фактор ХIа оказывает непосредственное действие на фактор IX, для чего необходимы ионы Са++. В результате частичного протеолиза фактор IX переходит в фактор IХа. Особенно быстрый переход фактора IX в IХа под влиянием фактора ХIа происходит в присутствии фосфолипидов (Mannhalten, 1984). Кроме того, активация фактора IX может осуществляться комплексом тромбопластина с фактором Vila (Besselaar et ah,…

Препятствие организма свертыванию крови

Все ткани организма содержат факторы, способствующие и препятствующие свертыванию крови. Следует заметить, что многие соединения, находящиеся в плазме, форменных элементах и тканях, обладают однотипными свойствами и способны заменять друг друга в процессе формирования сгустка. Это, в конечном итоге обеспечивает надежность остановки кровотечения. Подробные сведения о роли форменных элементов и тканевых факторов в осуществлении гемостаза приведены…

В процессе свертывания крови участвуют также факторы, содержащиеся в форменных элементах крови и тканях. В нем, как уже отмечалось, важную роль играют тромбоциты, которые содержат не только эндогенные (собственные), но экзогенные (адсорбированные из плазмы) факторы свертывания крови. Нередко один и тот же фактор может быть одновременно и эндогенным, и экзогенным. В частности, фибриноген, фактор Виллебранда…

При адгезии и агрегации тромбоцитов происходит выделение (высвобождение) тромбоцитарных факторов в окружающую среду, что совпровождается активацией контрактильных белков. Реакция высвобождения из плотных гранул, α-гранул и лизосом наступает под влиянием активирующих агентов. Так, АДФ, серотонин и адреналин вызывают высвобождение тромбоцитарных факторов только из плотных гранул. Большие дозы АДФ, ТхА2, арахидоновая кислота приводят к реакции высвобождения как…

В адгезии и агрегации тромбоцитов важная роль отводится простогландинам тромбоцитов и сосудистой стенки. Агрегирующие агенты, действуя на рецепторные участки тромбоцитов, стимулируют в тромбоцитах синтез эндопероксидов, контрактильность и секрецию плотных гранул. АДФ в присутствии двухвалентных катионов (Са++ и Mg++) активирует рецептор на мембране тромбоцита для фибриногена. На комплексе ГПНв/Ша локализуется α-актинин, способствующий прикреплению актиновых нитей, которые…