9 марта 2015

Кровоснабжение глотки

Главным артериальным стволом глотки является восходящая артерия глотки. Область небных миндалин снабжается кровью от восходящей небной артерии, а нижний отдел глотки — от верхней щитовидной артерии. Артериальные веточки к небным миндалинам идут главным образом из восходящей небной и восходящей глоточной артерий.

Вены глотки отводят кровь из венозного сплетения глотки, располагающегося преимущественно на наружной поверхности задней и боковой ее стенок; многочисленными анастомозами оно соединяется с подслизистым сплетением глотки. Кроме того, это сплетение анастомозирует с венами неба, глубоких мышц шеи и венозным позвоночным сплетением. Глоточные вены, спускаясь по латеральной стенке глотки по ходу восходящей глоточной артерии, вливаются одним или несколькими стволиками во внутреннюю яремную вену или впадают в одну из ее ветвей: язычную, верхнюю Щитовидную, общую лицевую или заднюю лицевую вены.

В нижнем (гортанном) отделе на передней и задней стенках глотки имеются особые венозные сплетения (переднее и заднее венозные сплетения гипофарингса), представляющие ряд биполярных венозных сетей. Эти сплетения, наполняясь кровью, выступают просвет глотки, образуя подушки в области рта пищевода.

Кровоснабжение гортани

Верхняя гортанная артерия отходит от верхней щитовидной артерии несколько выше верхнего края щитовидного хряща. Через отверстие в подъязычно-щитовидной мембране верхняя гортанная артерия вместе с одноименным нервом проникает к внутренней поверхности гортани, которую и снабжает кровью.

Нижняя гортанная артерия отходит от нижней щитовидной артерии, которая в свою очередь отходит от щитовидно-шейного тракта. Нижняя гортанная артерия направляется вверх несколько позади перстне-щитовидного сочленения, снабжает кровью заднюю перстне-щитовидную мышцу и дает анастомозы с одноименной артерией другой стороны и к средней гортанной артерии.

Средней гортанной артерией называют веточку верхней щитовидной артерии. Средняя гортанная артерия анастомозирует с одноименной артерией другой стороны, прободает среднюю перстне-щитовидную мембрану и снабжает кровью стенки нижнего отдела гортани.

В области гортани образуется несколько венозных сплетений. Кровь из них собирается в верхнюю гортанную и в нижнюю гортанную вены. Первая сопровождает одноименную артерию и вливается в верхнюю щитовидную вену, а иногда непосредственно во внутреннюю яремную вену, которая впадает в нижние щитовидные вены.

Таким образом, снабжение артериальной кровью гортани осуществляется из ветви наружной сонной артерии и от щитовидно-шейного тракта.

Кровоснабжение шейного отдела трахеи

Васкуляризация трахеи осуществляется ветвями нижней щитовидной артерии и внутренней артерии груди. Кроме того, к нижней части трахеи подходят небольшие трахеальные ветви от грудной части нисходящей аорты.

Отток крови идет по венам, образующим сплетения вокруг трахеи, и затем в нижние щитовидные вены.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник



Лобная пазуха получает кровь из задней носовой артерии и ветвей глазничной артерии. Основная пазуха кровоснабжается ветвями задней носовой артерии, крылонебной, артерией видиева канала и веточками артерий твердой мозговой оболочки. Решетчатый лабиринт питается кровью из сосудов слизистой оболочки носовых раковин, решетчатых артерий и веточек артериальной сети, окружающей слезный мешок. Вены, собирающиеся из капилляров слизистой оболочки, образуют…

В самом переднем отделе дна полости носа у перегородки имеется носонебный канал.Через него проходят носонебная артерия и вена. Таким образом артерии и вены носовой полости анастомозируют с большой небной артерией и сопровождающей ее веной. На эту анатомическую особенность мы обращаем внимание, поскольку преждевременное удаление нижнего отдела носовой перегородки во время выполнения ее подслизистой резекции может…

Крыловидно-небная вена собирает кровь из полости носа и носоглотки и вливается в венозное сплетение крылонебной ямки. Сюда же притекает кровь из ветви глазничной вены. Через крылонебную ямку проходит самый короткий путь флебитических процессов между орбитой, носом, височной ямкой и околоушной областью. Особенно важны венозные анастомозы с кавернозным синусом. В него вливаются нижняя глазничная вена непосредственно…

Кровоснабжение носа и его придаточных пазух

Носовая полость кровоснабжается ветвями внутренней и наружной сонных артерий. От внутренней сонной артерии отходит глазничная артерия. Эта артерия попадает в орбиту и отдает передние и задние решетчатые артерии. Обе решетчатые артерии выходят из орбиты в сопровождении одноименных нервов через соответствующие отверстия в медиальной стенке орбиты. Дальше артерии проходят в переднюю черепную ямку, а оттуда через…

Доставка крови во все слои лабиринтной капсулы

Наряду с васкуляризацией отдельных образований среднего уха, барабанная, шилососцевидная и глубокая ушная артерии осуществляют доставку крови во все слои лабиринтной капсулы. Следует заметить, что указанная артериальная система соприкасается, но не анастомозирует с сосудистой системой образований, заключенных в костном лабиринте. Это анатомическое представление позволяет прийти к чрезвычайно важному практическому выводу: перепончатые образования, заключенные в них периферические…