7 марта 2015

Носонебный канал

В самом переднем отделе дна полости носа у перегородки имеется носонебный канал.Через него проходят носонебная артерия и вена.

Таким образом артерии и вены носовой полости анастомозируют с большой небной артерией и сопровождающей ее веной. На эту анатомическую особенность мы обращаем внимание, поскольку преждевременное удаление нижнего отдела носовой перегородки во время выполнения ее подслизистой резекции может сопровождаться кровотечением, мешающим спокойному завершению указанного хирургического вмешательства. Учитывая отмеченное, этот этап хирургического вмешательства целесообразно выполнять в конце подслизистой резекции носовой перегородки.

Артериальное кровоснабжение верхнечелюстных пазух носа осуществляется за счет постоянных и непостоянных артерий. К постоянным артериям относятся верхнезадняя альвеолярная (снабжает главным образом заднюю поверхность бугра верхней челюсти); подглазничная (снабжает большую часть лицевой стенки, всю верхнюю и смежный с ней отрезок задней стенки); основонебная (отдающая задненосовую и носонебную артерии, снабжающая своими ветками, называемыми верхне-, средне- и нижнераковинными артериями, слизистую оболочку медиальной стенки и частично верхнюю и нижнюю стенки пазухи); нисходящая небная (Начинается от осново-небной артерии, проходит в крылонебном канале и отдает прободающие веточки к слизистой оболочке пазухи); угловая (от наружной челюстной) и височно-глазничная (от поверхностной).

Последние две артерии дают ветви к передней стенке пазухи. К постоянным ветвям относятся также веточки внутренней челюстной артерии. К непостоянным артериям относятся передняя и задняя решетчатые, дающие веточки к медиальной стенке пазухи; щечная, васкуляризирующая задненаружную стенку пазухи; а также жевательная и артерия крыловидного канала.

В субэпителиальном слое слизистой оболочки пазухи находятся сосуды мелкого калибра (капилляры и прекапилляры), в промежуточном слое — сосуды среднего калибра, а в надкостничном — крупные сосуды. Сосудистые сети отмечаются не только в периосте, но и в костных стенках (интраоссальная сеть сосудов очень развита).

При операциях на верхнечелюстной пазухе чаще всего кровотечение наблюдается из области так называемого порога (нижняя граница пазухи с полостью носа), где разветвляется нисходящая небная артерия. В то же время не следует удалять слишком далеко кзади латеральную стенку носа, так как можно поранить при этом осново-небную артерию.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник



Главным артериальным стволом глотки является восходящая артерия глотки. Область небных миндалин снабжается кровью от восходящей небной артерии, а нижний отдел глотки — от верхней щитовидной артерии. Артериальные веточки к небным миндалинам идут главным образом из восходящей небной и восходящей глоточной артерий. Вены глотки отводят кровь из венозного сплетения глотки, располагающегося преимущественно на наружной поверхности задней…

Лобная пазуха получает кровь из задней носовой артерии и ветвей глазничной артерии. Основная пазуха кровоснабжается ветвями задней носовой артерии, крылонебной, артерией видиева канала и веточками артерий твердой мозговой оболочки. Решетчатый лабиринт питается кровью из сосудов слизистой оболочки носовых раковин, решетчатых артерий и веточек артериальной сети, окружающей слезный мешок. Вены, собирающиеся из капилляров слизистой оболочки, образуют…

Крыловидно-небная вена собирает кровь из полости носа и носоглотки и вливается в венозное сплетение крылонебной ямки. Сюда же притекает кровь из ветви глазничной вены. Через крылонебную ямку проходит самый короткий путь флебитических процессов между орбитой, носом, височной ямкой и околоушной областью. Особенно важны венозные анастомозы с кавернозным синусом. В него вливаются нижняя глазничная вена непосредственно…

Кровоснабжение носа и его придаточных пазух

Носовая полость кровоснабжается ветвями внутренней и наружной сонных артерий. От внутренней сонной артерии отходит глазничная артерия. Эта артерия попадает в орбиту и отдает передние и задние решетчатые артерии. Обе решетчатые артерии выходят из орбиты в сопровождении одноименных нервов через соответствующие отверстия в медиальной стенке орбиты. Дальше артерии проходят в переднюю черепную ямку, а оттуда через…

Доставка крови во все слои лабиринтной капсулы

Наряду с васкуляризацией отдельных образований среднего уха, барабанная, шилососцевидная и глубокая ушная артерии осуществляют доставку крови во все слои лабиринтной капсулы. Следует заметить, что указанная артериальная система соприкасается, но не анастомозирует с сосудистой системой образований, заключенных в костном лабиринте. Это анатомическое представление позволяет прийти к чрезвычайно важному практическому выводу: перепончатые образования, заключенные в них периферические…