4 марта 2015

Мышечные элементы в капиллярах спиральной пластинки и спиральной связи

В капиллярах спиральной пластинки и спиральной связи имеются мышечные элементы. В капиллярах сосудистой полоски их нет. Последние представлены только эндотелиальным слоем. Во внутреннем ухе имеются многочисленные нервные элементы, отличные от кохлеарного нерва.

В модиолусе они связаны с улитковой артерией и ее ветками. В капиллярах спиральной связки спиральной пластинки они уже не определяются.

Отток венозной крови из внутреннего уха

Венозная кровь оттекает из внутреннего уха по венам водопровода улитки, водопровода преддверия и внутреннего слухового прохода. Вены внутреннего уха в области улитки и преддверия имеют вид сплетений, тогда как в полукружных каналах они идут отдельными стволами, мало анастомозируя между собой. Основные пути венозного оттока из улитки — верхняя и нижняя спиральные вены.

Эти вены сопровождают весь улитковый ход и у начала его соединяются в общий ствол — вену водопровода улитки, куда впадают верхнее и нижнее сплетение области преддверия. Вены водопровода улитки вливаются в нижний каменистый синус вблизи его впадения в луковицу. Вены водопровода преддверия (две — три) вливаются в сигмовидный синус либо непосредственно, либо вместе с мозжечковыми венами.

Вены внутреннего слухового прохода

Вены внутреннего слухового прохода участвуют в венозном оттоке из внутреннего уха лишь за счет анастомозов с венами модиолуса у его основания. Они сообщаются с мозжечковыми венами и открываются главным образом в верхний каменистый синус.

Вены костной капсулы лабиринта обильно анастомозируют между собой. Они образуют переднее и заднее венозные сплетения. Вены переднего сплетения, соединившиеся в один ствол, открываются в нижний каменистый синус. Вены заднего сплетения заканчиваются двумя стволами, впадающими в сигмовидный синус.

Подводя итог сказанному, можно констатировать, что к особенностям кровообращения внутреннего уха следует отнести отчетливую тенденцию к регионарному распределению крови как на уровне основных артерий внутреннего уха, так и более мелких сосудов, вплоть до артериол. Последнее обстоятельство имеет важное клиническое значение, поскольку позволяет осмыслить особенности формирования клиники заболевания внутреннего уха при расстройствах кровообращения на различных уровнях поражения основного сосуда и его разветвлений.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник



Главным артериальным стволом глотки является восходящая артерия глотки. Область небных миндалин снабжается кровью от восходящей небной артерии, а нижний отдел глотки — от верхней щитовидной артерии. Артериальные веточки к небным миндалинам идут главным образом из восходящей небной и восходящей глоточной артерий. Вены глотки отводят кровь из венозного сплетения глотки, располагающегося преимущественно на наружной поверхности задней…

Лобная пазуха получает кровь из задней носовой артерии и ветвей глазничной артерии. Основная пазуха кровоснабжается ветвями задней носовой артерии, крылонебной, артерией видиева канала и веточками артерий твердой мозговой оболочки. Решетчатый лабиринт питается кровью из сосудов слизистой оболочки носовых раковин, решетчатых артерий и веточек артериальной сети, окружающей слезный мешок. Вены, собирающиеся из капилляров слизистой оболочки, образуют…

В самом переднем отделе дна полости носа у перегородки имеется носонебный канал.Через него проходят носонебная артерия и вена. Таким образом артерии и вены носовой полости анастомозируют с большой небной артерией и сопровождающей ее веной. На эту анатомическую особенность мы обращаем внимание, поскольку преждевременное удаление нижнего отдела носовой перегородки во время выполнения ее подслизистой резекции может…

Крыловидно-небная вена собирает кровь из полости носа и носоглотки и вливается в венозное сплетение крылонебной ямки. Сюда же притекает кровь из ветви глазничной вены. Через крылонебную ямку проходит самый короткий путь флебитических процессов между орбитой, носом, височной ямкой и околоушной областью. Особенно важны венозные анастомозы с кавернозным синусом. В него вливаются нижняя глазничная вена непосредственно…

Кровоснабжение носа и его придаточных пазух

Носовая полость кровоснабжается ветвями внутренней и наружной сонных артерий. От внутренней сонной артерии отходит глазничная артерия. Эта артерия попадает в орбиту и отдает передние и задние решетчатые артерии. Обе решетчатые артерии выходят из орбиты в сопровождении одноименных нервов через соответствующие отверстия в медиальной стенке орбиты. Дальше артерии проходят в переднюю черепную ямку, а оттуда через…