3 марта 2015

Артерия ямки полукружного канала

Артерия ямки полукружного канала проходит в указанной ямке, выполненной фиброзной тканью и сосудами. Чаще она отходит от внутренней слуховой артерии, но иногда — от передней нижней мозжечковой артерии. Конечные ветви этой артерии проходят к переднемедиальной стенке антрума и попутно анастомозируют с веточками твердой мозговой оболочки средней оболочечной артерии. Веточки от артерии идут к верхушке пирамиды (в кости над внутренним слуховым проходом), костной капсуле лабиринта в области полукружных каналов и задневерхней стенки преддверия.

Передняя барабанная артерия из внутренней челюстной входит в барабанную полость через глазерову щель. В ней она делится на свои главные ветви, которые идут к передней и латеральной стенкам аттика и к латеральной половине крыши барабанной полости. Конечные ветви достигают латеральной части дна боковой стенки барабанной полости, крыши адитуса, наружного и внутреннего сосудистого кольца барабанной перепонки, молоточка и наковальни.

Глубокая ушная артерия, являющаяся ветвью внутренней челюстной артерии, входит в височную кость через нижнюю стенку костного наружного слухового прохода и дает веточки к костному наружному слуховому проходу, наружному сосудистому кольцу барабанной перепонки и дну барабанной полости. Ветви, идущие вдоль слуховой трубы, исходят из артерий, отдающих ветви к ее носоглоточному устью, и снабжают кровью стенки барабанного отдела трубы, сосудистые сплетения слизистой оболочки передней стенки барабанной полости и мыса.

Задняя половина сосцевидного отростка снабжается сосцевидной ветвью затылочной артерии.

Кровоснабжение слуховой трубы осуществляется веточками внутренней и наружной челюстной артерий, а также внутренней сонной артерии.

Вены барабанной полости и других образований среднего уха в основном сопутствуют артериям. Отток венозной крови происходит по следующим направлениям: часть веточек впадает в венозное сплетение внутренней сонной артерии в ее канале, часть веточек посредством анастомозов, пронизывающих барабанную перепонку, вливается в вены наружного слухового прохода, другие сообщаются с венами твердой мозговой оболочки через каменисто- чешуйчатую щель, а ряд веточек вступает в венозное сплетение сустава нижней челюсти. Вены слуховой трубы сообщаются с крыловидным венозным сплетением, пещеристой пазухой, венами носоглотки и барабанной полости.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник

Купон доставка.ру промокод купоны.



Главным артериальным стволом глотки является восходящая артерия глотки. Область небных миндалин снабжается кровью от восходящей небной артерии, а нижний отдел глотки — от верхней щитовидной артерии. Артериальные веточки к небным миндалинам идут главным образом из восходящей небной и восходящей глоточной артерий. Вены глотки отводят кровь из венозного сплетения глотки, располагающегося преимущественно на наружной поверхности задней…

Лобная пазуха получает кровь из задней носовой артерии и ветвей глазничной артерии. Основная пазуха кровоснабжается ветвями задней носовой артерии, крылонебной, артерией видиева канала и веточками артерий твердой мозговой оболочки. Решетчатый лабиринт питается кровью из сосудов слизистой оболочки носовых раковин, решетчатых артерий и веточек артериальной сети, окружающей слезный мешок. Вены, собирающиеся из капилляров слизистой оболочки, образуют…

В самом переднем отделе дна полости носа у перегородки имеется носонебный канал.Через него проходят носонебная артерия и вена. Таким образом артерии и вены носовой полости анастомозируют с большой небной артерией и сопровождающей ее веной. На эту анатомическую особенность мы обращаем внимание, поскольку преждевременное удаление нижнего отдела носовой перегородки во время выполнения ее подслизистой резекции может…

Крыловидно-небная вена собирает кровь из полости носа и носоглотки и вливается в венозное сплетение крылонебной ямки. Сюда же притекает кровь из ветви глазничной вены. Через крылонебную ямку проходит самый короткий путь флебитических процессов между орбитой, носом, височной ямкой и околоушной областью. Особенно важны венозные анастомозы с кавернозным синусом. В него вливаются нижняя глазничная вена непосредственно…

Кровоснабжение носа и его придаточных пазух

Носовая полость кровоснабжается ветвями внутренней и наружной сонных артерий. От внутренней сонной артерии отходит глазничная артерия. Эта артерия попадает в орбиту и отдает передние и задние решетчатые артерии. Обе решетчатые артерии выходят из орбиты в сопровождении одноименных нервов через соответствующие отверстия в медиальной стенке орбиты. Дальше артерии проходят в переднюю черепную ямку, а оттуда через…