3 марта 2015

Кровоснабжении полости

В кровоснабжении полости принимают участие сонно-барабанные ветви внутренней сонной артерии, нижняя барабанная и шилососцевидная артерии, каменистые ветви средней мозговой артерии, артерия ямки под полукружным каналом, верхняя и передняя барабанные артерии, глубокая ушная артерия и артерии, идущие вдоль слуховой трубы от ее глоточного устья. Все перечисленные артерии анастомозируют между собой на уровне стволов и сплетений в слизистой оболочке.

Сонно-барабанные ветви (обычно две) идут от внутренней сонной артерии к передней стенке и передней части медиальной стенки полости.

Нижняя барабанная артерия начинается из восходящей глоточной артерии и проникает с якобсоновым нервом через одноименный канал на дне барабанной полости. Далее она восходит по мысу перед круглым окном и соединяется с верхней барабанной артерией кпереди или ниже овального окна. Эта артерия снабжает указанную территорию, а также сплетение вокруг барабанного устья слуховой трубы и дает веточку к передней части стремени.

Шилососцевидная артерия (из задней ушной артерии) входит через одноименное отверстие в фаллопиев канал, где и идет вдоль лицевого нерва. Заканчивается она анастомозом с поверхностной каменистой артерией. В нижней трети вертикальной части фаллопиева канала артерия дает ветви в трех направлениях: кзади — к кости и слизистой оболочке сосцевидного отростка, кнутри — к кости, расположенной между гладким концом горизонтального полукружного канала и ампулярным концом заднего канала, и кпереди — к области над задненижней стенкой барабанной полости. Кроме этого артерия отдает еще веточки к лицевому нерву и барабанной струне. Эти веточки снабжают также внутренний сосудистый круг барабанной перепонки. Веточки от артерии идут к мышце стремени и к медиальной части дна адитуса.

Каменистые ветви средней мозговой артерии отходят сейчас же над остистым отверстием и идут к расщелине канала лицевого нерва. Артерия отдает две главные ветви — к лицевому нерву (в его канале) и веточку, спускающуюся между нервом и костной стенкой фаллопиева канала и отдающую стволики к стенкам канала и к задней части стремени. Верхняя барабанная артерия, также отходящая от средней оболочечной артерии, идет через одноименный канал в барабанную полость.

Она дает веточки к молоточковой мышце, к медиальной половине крыши барабанной полости и медиальной стенке аттика и затем соединяется кпереди от овального окна с нижней барабанной артерией, предварительно отдав веточку к передней части стремени. Таким образом, стремя получает кровь из трех артерий каменистых ветвей средней мозговой артерии, верхней и нижней барабанных артерий.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник



Главным артериальным стволом глотки является восходящая артерия глотки. Область небных миндалин снабжается кровью от восходящей небной артерии, а нижний отдел глотки — от верхней щитовидной артерии. Артериальные веточки к небным миндалинам идут главным образом из восходящей небной и восходящей глоточной артерий. Вены глотки отводят кровь из венозного сплетения глотки, располагающегося преимущественно на наружной поверхности задней…

Лобная пазуха получает кровь из задней носовой артерии и ветвей глазничной артерии. Основная пазуха кровоснабжается ветвями задней носовой артерии, крылонебной, артерией видиева канала и веточками артерий твердой мозговой оболочки. Решетчатый лабиринт питается кровью из сосудов слизистой оболочки носовых раковин, решетчатых артерий и веточек артериальной сети, окружающей слезный мешок. Вены, собирающиеся из капилляров слизистой оболочки, образуют…

В самом переднем отделе дна полости носа у перегородки имеется носонебный канал.Через него проходят носонебная артерия и вена. Таким образом артерии и вены носовой полости анастомозируют с большой небной артерией и сопровождающей ее веной. На эту анатомическую особенность мы обращаем внимание, поскольку преждевременное удаление нижнего отдела носовой перегородки во время выполнения ее подслизистой резекции может…

Крыловидно-небная вена собирает кровь из полости носа и носоглотки и вливается в венозное сплетение крылонебной ямки. Сюда же притекает кровь из ветви глазничной вены. Через крылонебную ямку проходит самый короткий путь флебитических процессов между орбитой, носом, височной ямкой и околоушной областью. Особенно важны венозные анастомозы с кавернозным синусом. В него вливаются нижняя глазничная вена непосредственно…

Кровоснабжение носа и его придаточных пазух

Носовая полость кровоснабжается ветвями внутренней и наружной сонных артерий. От внутренней сонной артерии отходит глазничная артерия. Эта артерия попадает в орбиту и отдает передние и задние решетчатые артерии. Обе решетчатые артерии выходят из орбиты в сопровождении одноименных нервов через соответствующие отверстия в медиальной стенке орбиты. Дальше артерии проходят в переднюю черепную ямку, а оттуда через…