3 марта 2015

Язычная артерия

Язычная артерия появляется на уровне подъязычной кости, проходит в медиальном направлении чуть выше и направляется к корню языка. Она прикрыта передним брюшком двубрюшной мышцы, шилоподъязычной, подъязычно-язычной и подбородочно-подъязычной мышцами. С внутренней стороны она прилежит к среднему сжимателю глотки, подбородочно-язычной и продольной нижней мышцам языка. От нее отходит подъязычная ветвь.

Лицевая артерия отходит от наружной сонной артерии чуть выше. Она пересекает шилоподъязычную мышцу, заднее брюшко двубрюшной мышцы, подъязычный нерв и далее входит в ложе подчелюстной слюнной железы. Достигнув переднего края жевательной мышцы, эта артерия поднимается вверх на лицо к внутреннему углу глаза. У переднего края жевательной мышцы она располагается поверхностно и легко прощупывается. По своему ходу лицевая артерия дает ветви к подчелюстной слюнной железе и разветвляется на артерии подбородочную, нижней и верхней губы и угловую. Последняя анастомозирует с глазной артерией, которая является ветвью внутренней сонной артерии.

Иногда лицевая артерия имеет общий ствол с язычной. Кроме этого следует иметь в виду, что у самого места ответвления лицевой артерии от нее отходит восходящая небная артерия (она может начинаться и от наружной сонной артерии, и от восходящей глоточной). Эта артерия, направляясь вверх, осуществляет кровоснабжение мягкого неба, отчасти глотки и небной миндалины. Небная миндалина получает кровь и из самой лицевой артерии, от которой по направлению к ней отходят тонзиллярные ветви.

Поверхностные мягкие ткани очень редко получают кровь преимущественно из поперечной артерии лица, являющейся ветвью поверхностной височной артерии.

Восходящая артерия глотки начинается с внутренней поверхности наружной сонной артерии на уровне отхождения язычной. Направляется она вверх, проходит между наружной и внутренней сонными артериями, далее между внутренней сонной артерией и верхним сжимателем глотки и доходит до основания черепа.

В своей конечной части наружная сонная артерия разветвляется на челюстную и поверхностную височную артерии.

Челюстная артерия — наиболее крупная конечная ветвь. Начинающаяся на уровне шейки суставного отростка нижней челюсти, она разветвляется в глубоких отделах лица и участвует в кровоснабжении верхней и нижней челюсти, носовой полости, мягкого и твердого неба.

Эта артерия залегает глубоко, точнее, на наружной поверхности латеральной крыловидной мышцы, здесь она изгибается и в результате такого расположения для хирурга оказывается мало доступной. Учитывая это, при кровотечениях из ее ветвей, обусловленных травмой, в том числе хирургической, приходится перевязывать наружную сонную артерию.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник

Бесплатный промокод пудра.



Главным артериальным стволом глотки является восходящая артерия глотки. Область небных миндалин снабжается кровью от восходящей небной артерии, а нижний отдел глотки — от верхней щитовидной артерии. Артериальные веточки к небным миндалинам идут главным образом из восходящей небной и восходящей глоточной артерий. Вены глотки отводят кровь из венозного сплетения глотки, располагающегося преимущественно на наружной поверхности задней…

Лобная пазуха получает кровь из задней носовой артерии и ветвей глазничной артерии. Основная пазуха кровоснабжается ветвями задней носовой артерии, крылонебной, артерией видиева канала и веточками артерий твердой мозговой оболочки. Решетчатый лабиринт питается кровью из сосудов слизистой оболочки носовых раковин, решетчатых артерий и веточек артериальной сети, окружающей слезный мешок. Вены, собирающиеся из капилляров слизистой оболочки, образуют…

В самом переднем отделе дна полости носа у перегородки имеется носонебный канал.Через него проходят носонебная артерия и вена. Таким образом артерии и вены носовой полости анастомозируют с большой небной артерией и сопровождающей ее веной. На эту анатомическую особенность мы обращаем внимание, поскольку преждевременное удаление нижнего отдела носовой перегородки во время выполнения ее подслизистой резекции может…

Крыловидно-небная вена собирает кровь из полости носа и носоглотки и вливается в венозное сплетение крылонебной ямки. Сюда же притекает кровь из ветви глазничной вены. Через крылонебную ямку проходит самый короткий путь флебитических процессов между орбитой, носом, височной ямкой и околоушной областью. Особенно важны венозные анастомозы с кавернозным синусом. В него вливаются нижняя глазничная вена непосредственно…

Кровоснабжение носа и его придаточных пазух

Носовая полость кровоснабжается ветвями внутренней и наружной сонных артерий. От внутренней сонной артерии отходит глазничная артерия. Эта артерия попадает в орбиту и отдает передние и задние решетчатые артерии. Обе решетчатые артерии выходят из орбиты в сопровождении одноименных нервов через соответствующие отверстия в медиальной стенке орбиты. Дальше артерии проходят в переднюю черепную ямку, а оттуда через…