14 ноября 2014

Сосуды височной кости и кровообращение в среднем и внутреннем ухе


Cвадебное агентство

Будни бывают разные, но когда дело касается праздника, мы стараемся сделать этот день незабываемым. Свадебное агентство с отличной репутацией подарит Вам праздник, который останемся в памяти навсегда!


Когда речь идет о сосудах височной кости и кровообращении в среднем и внутреннем ухе, следует прежде всего помнить, что нижняя половина передней стенки барабанной полости представлена тонкой костной пластинкой. Она отделяет барабанную полость от восходящего отрезка внутренней сонной артерии (первого ее изгиба) и окружающего ее венозного сплетения. В сонном канале артерия окутана твердой мозговой оболочкой. Канал этот имеет обычно косое направление, снизу вверх и сзади вперед, реже направление канала приближается к вертикальному.

Костная пластинка (наружная стенка канала внутренней сонной артерии) отделяет также восходящий отрезок артерии от костного отдела евстахиевой трубы, проходящего латеральнее сонной артерии. При вступлении в канал стенка артерии теряет эластичную ткань, отчего этот отрезок сонной артерии не пульсирует. Иногда канал сонной артерии вдается в барабанную полость и несколько оттесняет кзади мыс. Костная пластинка, отделяющая внутреннюю сонную артерию от слизистой оболочки барабанной полости, пронизана тоненькими сонно-тимпанальными канальцами. В этом месте часто определяются дегисценции, причем дефекты в редких случаях столь значительны, что возникает опасность ранения артерии во время парацентеза.

Следует также иметь в виду, что при гнойном среднем отите (особенно при обострении хронического процесса) не исключается возможность переноса инфекции по венам, образующим сплетение, окружающее сонную артерию, в пещеристую пазуху, с которой эти вены сообщаются. Инфекция из барабанной полости может также через сонно-барабанные канальцы и дегисценции перейти на стенку сонной артерии и вызвать тромбоз сосуда или некроз его стенки с последующим смертельным кровотечением. Вероятность появления такого осложнения повышается при кариесе или остеомиелите передней стенки барабанной полости, а также при неосторожном выполнении операции по поводу петрозита.

Другая — нижняя — стенка барабанной полости граничит с луковицей яремной вены. Толщина ее варьирует, при большей величине выпячивания луковицы яремной вены она тоньше и более значительно вдается в барабанную полость.

В этой стенке иногда имеются клетки, отделяющие луковицу от дна барабанной полости. Эти клетки могут распространяться вплоть до нижнего каменистого синуса и верхушки пирамиды и служить проводником инфекция к этим образованиям. В отдельных случаях в нижней стенке наблюдаются дегисценции. При этом луковица яремной вены в соответствующих местах соприкасается со слизистой оболочкой барабанной полости. В последнем случае при парацентезе барабанной перепонки не исключено появление сильного кровотечения.

Кроме этого в связи с такой анатомией возможно и распространение инфекции из барабанной полости на сигмовидный синус и внутреннюю яремную вену по небольшим венам, тянущимся от слизистой оболочки полости к луковице яремной вены.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник

Читайте далее:



Главным артериальным стволом глотки является восходящая артерия глотки. Область небных миндалин снабжается кровью от восходящей небной артерии, а нижний отдел глотки — от верхней щитовидной артерии. Артериальные веточки к небным миндалинам идут главным образом из восходящей небной и восходящей глоточной артерий. Вены глотки отводят кровь из венозного сплетения глотки, располагающегося преимущественно на наружной поверхности задней…

Лобная пазуха получает кровь из задней носовой артерии и ветвей глазничной артерии. Основная пазуха кровоснабжается ветвями задней носовой артерии, крылонебной, артерией видиева канала и веточками артерий твердой мозговой оболочки. Решетчатый лабиринт питается кровью из сосудов слизистой оболочки носовых раковин, решетчатых артерий и веточек артериальной сети, окружающей слезный мешок. Вены, собирающиеся из капилляров слизистой оболочки, образуют…

В самом переднем отделе дна полости носа у перегородки имеется носонебный канал.Через него проходят носонебная артерия и вена. Таким образом артерии и вены носовой полости анастомозируют с большой небной артерией и сопровождающей ее веной. На эту анатомическую особенность мы обращаем внимание, поскольку преждевременное удаление нижнего отдела носовой перегородки во время выполнения ее подслизистой резекции может…

Крыловидно-небная вена собирает кровь из полости носа и носоглотки и вливается в венозное сплетение крылонебной ямки. Сюда же притекает кровь из ветви глазничной вены. Через крылонебную ямку проходит самый короткий путь флебитических процессов между орбитой, носом, височной ямкой и околоушной областью. Особенно важны венозные анастомозы с кавернозным синусом. В него вливаются нижняя глазничная вена непосредственно…

Кровоснабжение носа и его придаточных пазух

Носовая полость кровоснабжается ветвями внутренней и наружной сонных артерий. От внутренней сонной артерии отходит глазничная артерия. Эта артерия попадает в орбиту и отдает передние и задние решетчатые артерии. Обе решетчатые артерии выходят из орбиты в сопровождении одноименных нервов через соответствующие отверстия в медиальной стенке орбиты. Дальше артерии проходят в переднюю черепную ямку, а оттуда через…