Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях

Предисловие

Кровотечения, кровоизлияния и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях встречаются довольно часто. Эти проявления могут осложнять проведение оториноларингологических хирургических вмешательств и их послеоперационный период, а также локализоваться в ЛОРорганах при многих и весьма разнообразных заболеваниях человека. Они не так уж редко отличаются тяжестью.

Для их успешной терапии требуется не только обнаружение, что лишь изредка бывает трудной задачей, но и уточненная диагностика, поскольку шаблонный, недифференцированный подход к лечению может оказаться безрезультатным. Более того, такой подход иногда усугубляет течение заболевания, которое в результате может закончиться летальным исходом.

Современные отоларингология и гематология за последние десятилетия обогатились существенными достижениями. Благодаря успехам фармакологической науки, внедрению в практику ультразвука и лазера, микрохирургических методов лечения заболеваний уха и гортани, органосохраняющих операций, выполняемых по радикальной хирургической программе при опухолях ЛОРорганов и т. д., оториноларингология приобрела не только более совершенные терапевтические возможности, но и новую информацию, в том числе имеющую отношение к борьбе с кровотечениями и тромбозами, локализующимися в ЛОРорганах (П. Г. Рудня, Л. С. Тарлычева, 1971; И. А. Курилин с соавт., 1978; 3. С. Баркаган, 1980, 1988; В. С. Дмитриева с соавт., 1985; Г. А. Фейгин, М. Т. Нанаева, 1985; Б. И. Дунайвицер, В. М. Манукян, 1986; В. И. Тимошенский, 1987; В. В. Петрецкий, Е. А. Попович, 1987; В. Д. Драгомерецкий, 1988 и др.). Коренным образом изменились представления и о системе гемостаза.

Появились фундаментальные исследования, которые раскрыли механизм сосудисто-тромбоцитарного и коагуляционного гемостаза, фибринолиза. В патологии, наследственной и приобретенной, были изучены весьма разнообразные варианты их нарушения, в том числе обусловливающие возникновение геморрагического синдрома и тромбообразования. Появилось стройное учение об универсальной реакции системы гемостаза при воздействии на организм стрессовых и патологических процессов, получившей название тромбогеморрагического синдрома (М. С. Мачабели, 1962—1987; Б. И. Кузник и соавт., 1974, 1983; 3. С. Баркаган, 1980, 1988 и др.).

Ранее вышедшие обстоятельные работы, посвященные кровотечениям из ЛОРорганов и тромбообразованию в них (Л. Т. Левин, Я. С. Темкин, 1948; Я. С. Темкин, 1949; Д. М. Рутенбург, 1949; М. П. Мезрин, 1949; А. Г. Лихачев, 1963; В. Ф. Ундриц с соавт., 1969), хотя и по-прежнему являются настольными, тем не менее содержат отдельные устаревшие положения и не отражают изменившиеся представления, диагностические и терапевтические возможности в оториноларингологии и коагулологии.

Проблемам геморрагий и тромбозов в современной оториноларингологической литературе посвящено немало исследований, однако они имеют разрозненный характер. Опубликованные в различных журналах, трудах институтов эти материалы не подытожены в отдельном руководстве. Это создает серьезные трудности по использованию содержащейся в них информации в практической работе оториноларингологов. Поэтому мы и сочли целесообразным на основе собственных исследований и опыта, а также материалов литературы консолидировать достижения отоларингологии и гематологии в монографическом труде, специально посвященном проблеме кровотечений и тромбозов в оториноларингологической клинике.


«Кровотечения и тромбозы при оториноларингологических заболеваниях»,
Г.А.Фейгин, Б.И.Кузник

Интервал времени от поступления первой порции крови в первую пробирку до конца свертывания крови во второй пробирке регистрируют как скорость свертывания крови. При этом можно внести поправку на время, которое потребовалось для заполнения кровью первой пробирки. Двухпробирочный тест производят лишь для того, чтобы исключить влияние турбулентного движения крови. Пример. Во вторую пробирку кровь начала поступать…

Схема, используемая для лечения больных, перенесших органоудаляющие, органосохраняющие и реконструктивные операции на гортани, а также вмешательства, выполненные по поводу парафарингеальных флегмон, медиастинитов и других тяжелых гнойно-воспалительных заболеваний. Антибактериальная терапия с использованием антибиотиков широкого антимикробного действия и их комбинаций. Внутривенное капельное введение 4% раствора натрия гидрокарбоната по 100—150 мл и реополиглюкина из расчета 5—10 мл на…

Лучшую результативность терапии при использовании гепарина и других лекарственных средств, рекомендуемых для применения при наличии признаков ТГС, удалось получить также у больных с некоторыми заболеваниями, имеющими воспалительный и травматический генез. В частности, это касается лиц, поступающих на стационарное лечение по поводу химической травмы пищевода, гнойничковых и абсцедирующих заболеваний лица, полости носа и мягких тканей глазницы….

При остром, затянувшемся, обостренном хроническом и гиперпластическом ларингитах, как ранее уже упоминалось, положительным оказалось введение в состав смесей для ингаляций гепарина. В них кроме гепарина входила эмульсия или суспензия кортикостероида (чаще гидрокортизона), антибиотик и иногда лекарственное средство, обладающее сосудосуживающим действием. Смесь обычно составляли на природной слабоминерализованной воде типа «Нарзан» (в Киргизии «Ак-Суу», в Забайкалье —…

Свежезамороженную плазму после размораживания и подогрева необходимо тут же вводить внутривенно, струйно. В первую порцию свежезамороженной плазмы следует включать около 5000 ед гепарина. Если же больному до этого безуспешно применяли гепарин, то свежезамороженную плазму надо вливать не ранее чем через 2—3 ч после введения гепарина, дабы не вызвать глубокой гипокоагуляции и вторичных кровотечений (3. С….

Полная закупорка тромбом или эмболом внутренней слуховой артерии приводит к появлению кохлеарной и вестибулярной арефлексии. Прекращение кровотока по кохлеарной или вестибулярной ветвям обусловливает соответственно либо глухоту, либо полное выключение вестибулярной функции со стороны больного уха. Выключение функций внутреннего уха при таком генезе забо-левания происходит внезапно. Начало и последующие дни развития такого кохлео-вестибулярного криза отличаются особой…

В одном нашем наблюдении мы встретились с описанной особенностью развития и последующего течения тромбофлебита глубокой яремной вены. Больная Г-ва, 43-х лет, поступила 7 марта 1969 г. Больна ангиной 11 дней. На 5-й день болезнь осложнилась правосторонним паратонзиллитом. Принимала внутрь таблетки биомицина, амидопирина и анальгина, на шею накладывала полуспиртовый компресс. Несмотря на проводимое лечение, состояние больной…

Боли в пояснице довольно частое явление, характер их появления может быть различным. Ощущая боль в пояснице или в других отделах спины, необходимо обязательно проконсультироваться у врача, с целью выяснения причин. Если вас интересует квалифицированное лечение боли в пояснице зайдите сюда и опытные специалисты дадут вам консультацию, проведут диагностику и помогут навсегда избавиться от проблем со…

Острый ТГС, как уже указывалось, может быть связан с развитием гемолитического шока у больных с химической травмой пищевода уксусной эссенцией и после переливания значительного количества консервированной крови. Не исключено такое же течение ТГС в связи с выполнением обширных хирургических вмешательств. К их числу можно причислить резекцию гортани и ларингэктомию, производимые по радикальной хирургической, программе, резекцию…

Остановка кровотечений из гортани

Проблемы со зрением имеются у многих людей и всё чаще контактные линзы мы предпочитаем обычным очкам. Мягкие контактные линзы обеспечивают комфорт в ношении, не ограничивают активную жизнь и отлично решают проблемы со зрением. В магазине http://www.my-linza.ru/ Вам предоставляется огромный выбор качественных контактных и оттеночных линз, а так же аксессуаров для правильного хранения. Наши квалифицированные специалисты…

Учитывая все сказанное, во время и после завершения хирургического вмешательства на гортани и гортаноглотке мы стремимся обнаружить все кровоточащие сосуды, в том числе и мелкие. Смотрите — Остановка кровотечений из гортани Диатермокоагулируем и перевязываем только те сосуды, которые находятся в поверхностных слоях операционной раны (кожа, подкожная жировая клетчатка), а остальные прошиваем и лишь после этого…

Геморрагический синдром, в том числе носовые кровотечения, может возникнуть и при ряде других заболеваний крови, в частности, у больных с миеломной болезнью и макроглобулинемией Вальденстрема. При этих заболеваниях в возникновении кровотечений важную роль играет дисфункция тромбоцитов, которая обусловлена не изменениями самих клеток, а «окутыванием» последних макроглобулинами, что препятствует агрегации и участию в гемостазе фактора 3…