Голеностопный сустав - Строение скелета человека - Анатомия - Медкурсор - актуальная медицина
21 апреля 2009

Голеностопный сустав

Голеностопный суставГоленостопный сустав можно иначе назвать падтаранным. Он является блоковидным суставом. Этот сустав состоит из суставных поверхностей большой и малой берцовых костей (1, 2) и блоковидного выступа (3) таранной кости стопы. Блок таранной кости спереди шире, чем сзади. Он входит в «вилку», образованную берцовыми костями. Сустав укреплен связками,  лежащими на его наружной и внутренней сторонах.

Голеностопный и другие суставы, образованные  суставными поверхностями трех костей, называют сложными. Движения в голеностопном суставе в основном происходят вокруг поперечной  оси, проходящей через  блок таранной  кости.  Это  сгибание  (в  сторону подошвы)  и разгибание (в сторону тыла). На рис. показана стопа балерины в туфле в положении на пальцах, т. е. предельно согнутая.

Сгибание может происходит в большей степени, чем разгибание, из-за того, что при разгибании стопы в «вилку» попадает широкая часть блока и движение прекращается. Пронация, супинация, отведение и приведение в голеностопном суставе очень незначительны и возможны только при согнутом положении стопы.

Травмы голеностопного сустава — это растяжение или надрыв связок,  реже разрыв  связок  и перелом    лодыжек (4). Когда в голеностопном суставе угол между стопой и голенью равен 90° (при стоянии на полной стопе), боковые движения костей и супинация в нем невозможны. Если стопа согнута и супинирована, то в «вилку» входит узкая часть блока. Поэтому появляется возможность для боковых и вращательных движений.

Чаще всего происходит растяжение или разрыв передней таранно-малоберцовой связки, когда па согнутую супинированную стопу внезапно переносится тяжесть всего тела. Тогда говорят: «нога подвернулась». В некоторых случаях связки разрываются или так сильно оттягиваются, что отламывается часть наружной или внутренней лодыжки. Нередко при растяжении связок в течение нескольких часов можно ходить, но на следующий день ходьба становится очень болезненной.  Боли не прекращаются и в покое. Правильное выполнение движений исключает травмы голеностопного сустава.

Суставы стопы

Кости  стопы соединяются большим количеством суставов. Особенностью работы суставов предплюсны является их совместное функционирование при выполнении свойственных стопе движений. Таранно-пяточный и таранно-пяточно-ладьевидный суставы работают вместе. Поэтому их по функции объединяют в один подтаранный сустав. В нем происходит супинация (поднимается внутренний край и опускается наружный) и пронация (поднимается наружный и опускается внутренний край) стопы.

Подтаранный и голеностопный суставы, функционируя вместе, образуют стопный сустав. В нем, как в шаровидном суставе, происходят сгибание—разгибание, пронация—супинация, отведение—приведение и круговое вращение стопы. Остальные суставы стопы, кроме суставов пальцев, малоподвижны и обеспечивают эластичность сводов и всей стопы.

«Анатомия и физиология человека», М.С.Миловзорова

Читайте далее:



По строению тазобедренный сустав сходен с плечевым, но площадь контакта костей в тазобедренном суставе больше, так как головка бедра глубже входит в суставную впадину. К краю вертлужной впадины прикрепляется хрящевая суставная губа,   увеличивающая ее глубину. Движения в трехосном тазобедренном суставе те же, что и в плечевом, но происходят они с меньшим размахом из-за ограничителей подвижности….

Выворотность

Глубокая вертлужная впадина создает большую площадь контакта костей в суставе, что уменьшает амплитуду движений. При высоком отведении бедра (А) большой вертел (1) упирается в хрящевую часть верхнего края вертлужной впадины (2) препятствуя дальнейшему движению. Выворотность и ее значение. Одной из основ классического танца и существенной его особенностью является выворотное, положение ног. Наличие, развитие и сохранение…

Коленный сустав

Коленный сустав образован суставными поверхностями бедренной (1), большой берцовой костей (2) надколенной чашечкой (3). Он укреплен множеством связок, лежащих снаружи и внутри коленного сустава. Суставные поверхности коленного сустава по форме не соответствуют друг другу. Несоответствие ликвидируется наружным и внутренним менисками (4), расположенными   внутри сустава. Это два хряща полулунной формы, образующие углубления для мыщелков (5) бедренной кости. …

Движений в колейном суставе зависят от формы суставных поверхностей, менисков и связочного аппарата. В полностью разогнутом положении коленный сустав действует как одноосный: вокруг поперечной оси в нем происходит сгибание и разгибание голени в том месте, где мениски соединяются с бедренной костью. В согнутом коленном суставе может происходить пронация и супинация голени. Эти движения осуществляются в…

Движения в суставах

Движения в суставах происходят в строго определенных направлениях и зависят от формы суставных поверхностей. Суставные поверхности разных костей похожи па геометрические тела: цилиндр, конус, шар и др. Эти геометрические тела имеют разное количество,  вокруг которых могут вращаться. По форме суставных поверхностей различают суставы шаровидные, блоковидные, цилиндрические и др. Направления, в которых возможны движения костей, зависят от числа осей вращения…