17 апреля 2009

Выворотность

Глубокая вертлужная впадина создает большую площадь контакта костей в суставе, что уменьшает амплитуду движений. При высоком отведении бедра (А) большой вертел (1) упирается в хрящевую часть верхнего края вертлужной впадины (2) препятствуя дальнейшему движению.

Выворотность и ее значение. Одной из основ классического танца и существенной его особенностью является выворотное, положение ног. Наличие, развитие и сохранение выворотности обязательны для артиста балета. Выворотность зависит, во-первых, от величины супинации бедра. На нее влияют глубина и направленность отверстий вертлужных впадин (Б). Природная выворотность имеется в том случае, когда вертлужные впадины неглубокие и их отверстия направлены наружу (слегка назад) (1). Глубокие и направленные вперед вертлужные впадины создают «закрытый таз» (2), т. е. полное отсутствие выворот кости. 

Выворотность

Во-вторых, от способности супинировать голень в коленном суставе. К 10—12 годам бедренная кость скручивается вокруг продольной оси внутрь, а большая берцовая — кнаружи. Скручивание большой берцовой кости выражено в большей степени, чем бедренной. Этот процесс приводит к развороту носков стоп кнаружи и создает возможность супинировать голень. При «косолапости» носки обращены внутрь и выворотность «в колене» отсутствует.

В-третьих, от развития мышц супинаторов бедра и способности расслаблять его пронаторы. Чем сильнее развиты мышцы, супинирующие бедро, тем больше выворотность «в бедрах». Но при сокращении мышц супинаторов мышцы-пронаторы напрягаются и мешают держать бедро выворотно. Поэтому умение, сокращая супинаторы бедра, одновременно расслабить пронаторы увеличивает выворотность.

Выворотное положение бедра (В) устраняет костный ограничитель высокого отведения ноги: большой вертел (1) уходит за край вертлужной впадины, не упирается в нее.

«Анатомия и физиология человека», М.С.Миловзорова





Голеностопный сустав

Голеностопный сустав можно иначе назвать падтаранным. Он является блоковидным суставом. Этот сустав состоит из суставных поверхностей большой и малой берцовых костей (1, 2) и блоковидного выступа (3) таранной кости стопы. Блок таранной кости спереди шире, чем сзади. Он входит в «вилку», образованную берцовыми костями. Сустав укреплен связками,  лежащими на его наружной и внутренней сторонах. Голеностопный и другие суставы, образованные  суставными поверхностями…

По строению тазобедренный сустав сходен с плечевым, но площадь контакта костей в тазобедренном суставе больше, так как головка бедра глубже входит в суставную впадину. К краю вертлужной впадины прикрепляется хрящевая суставная губа,   увеличивающая ее глубину. Движения в трехосном тазобедренном суставе те же, что и в плечевом, но происходят они с меньшим размахом из-за ограничителей подвижности….

Коленный сустав

Коленный сустав образован суставными поверхностями бедренной (1), большой берцовой костей (2) надколенной чашечкой (3). Он укреплен множеством связок, лежащих снаружи и внутри коленного сустава. Суставные поверхности коленного сустава по форме не соответствуют друг другу. Несоответствие ликвидируется наружным и внутренним менисками (4), расположенными   внутри сустава. Это два хряща полулунной формы, образующие углубления для мыщелков (5) бедренной кости. …

Движений в колейном суставе зависят от формы суставных поверхностей, менисков и связочного аппарата. В полностью разогнутом положении коленный сустав действует как одноосный: вокруг поперечной оси в нем происходит сгибание и разгибание голени в том месте, где мениски соединяются с бедренной костью. В согнутом коленном суставе может происходить пронация и супинация голени. Эти движения осуществляются в…

Движения в суставах

Движения в суставах происходят в строго определенных направлениях и зависят от формы суставных поверхностей. Суставные поверхности разных костей похожи па геометрические тела: цилиндр, конус, шар и др. Эти геометрические тела имеют разное количество,  вокруг которых могут вращаться. По форме суставных поверхностей различают суставы шаровидные, блоковидные, цилиндрические и др. Направления, в которых возможны движения костей, зависят от числа осей вращения…