12 мая 2009

Особенности питания

Во время роста и развития в организме детей и подростков образуется огромное количество клеток. На построение живого вещества, из которого они состоят, требуется много белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и воды. В то же время дети и подростки очень подвижны. Поэтому у них затраты энергии весьма велики. Например, дети в возрасте от 11 до 14 лет расходуют в сутки на 1 кг веса тела от 2400 до 2600 ккал.

У воспитанников хореографических училищ затраты энергии еще более высокие, так как хореографическая тренировка увеличивает двигательную деятельность. Пища детей и подростков должна полностью удовлетворять потребности организма, Она обязательно должна быть полноценной. Полноценная пища содержит необходимое количество всех веществ, она калорийна и разнообразна. Полноденное питание необходимо для нормального роста, развития организма и для сохранения здоровья.

Некоторые особенности пиганпя артистов балета

Пищу необходимо принимать в одни и те же часы. Это очень важное условие сохранения  здоровья и работоспособности для любого человека. Питание артистов балета имеет свои особенности. Артистам балета необходимо питаться   4  раза в день, не увеличивая общего количества пищи, потребляемой за день. Трехразовое питание для них малопригодно из-за больших перерывов в снабжении организма питательными веществами и долго длящегося чувства голода.

К тому же обильная и даже не очень обильная пища в этом случае вызывает чувство сонливости, так как кровь оттекает к пищеварительному тракту.  Шестиразовое питание тоже неприемлимо, ибо в этом случае исчезает аппетит.  4—5  разовое питание приводит к наиболее полному использованию пищи организмом и предупреждает отложения жира.

«Анатомия и физиология человека», М.С.Миловзорова

Читайте далее:



Печень — это самая крупная железа, ее веc у человека достигает 1500 г. Печень лежит под диафрагмой, занимая правое подреберье. Но нижней поверхности печени расположен желчный пузырь (5). Печень состоит из железистых клеток, образующих дольки. Между ними лежат прослойки из соединительной ткани, в  которых проходят лимфатические и кровеносные сосуды, а также нервы и мелкие желчные…

Практически любые продукты питания содержат все вещества, в которых нуждается организм. Но количество их в разных продуктах различно. Поэтому пища должна быть разнообразной. Ценность пищи определяется содержанием в ней основных питательных веществ, минеральных солей и витаминов. Кроме того, ценность пищи зависит от калорийности, т. е. от количества кило калорий, которые могут образоваться при ее окислении….

Витамины — это органические соединения, присутствующие в пище в ничтожно малых количествах и абсолютно необходимые для жизни. Их открыли в XX веке. Витамины не служат источником энергии и не являются материалом для построения клеток. Они регулируют нормальное протекание физиологических процессов. Но витамины в организме человека почти не вырабатываются. Мы получаем их с пищей. Потребность в витаминах исчисляется миллиграммами или…

Тонкий  кишечник

От выхода желудка начинается тонкий кишечник. Это наиболее длинная часть пищеварительного тракта — до 5 м. Тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. Двенадцатиперстная кишка короткая — 25—30 см (1). В нее открываются выводные протоки (2) крупных пищеварительных желез — печени (3) и поджелудочной железы (4). Тощая и подвздошная кишки образуют многочисленные петли…

Зубы Имеются резцы, клыки, малые коренные и большие коренные зубы. Зубы состоят из особого вещества дентина, являющегося видоизменением костной ткани. Снаружи зубы покрыты эмалью. Смена молочных зубов постоянными начинается с 6—7 лет и заканчивается к 15 годам. Но последний большой коренной зуб — зуб «мудрости» — порой прорезывается только в 25—30 лет, а у 12—16%…