12 мая 2009

Химический состав и калорийность пищи

Практически любые продукты питания содержат все вещества, в которых нуждается организм. Но количество их в разных продуктах различно. Поэтому пища должна быть разнообразной. Ценность пищи определяется содержанием в ней основных питательных веществ, минеральных солей и витаминов. Кроме того, ценность пищи зависит от калорийности, т. е. от количества кило калорий, которые могут образоваться при ее окислении. Так, 1 г белка или углеводов дает примерно 4 ккал, a жира — около 9 ккал.

Углеводы

Основной источник энергии в обычном среднем рационе человека — углеводы. Это различные сахара и крахмал. Особенно много углеводов тратит человек при физической работе. Взрослый человек, не занимающийся физическим трудом, должен потреблять около 450 г углеводов в день, а при тяжелой физической работе 600—630 г. Треть этого количества должна быть в виде сахара. Он быстро всасывается.

Однако сразу больше 80—100 г сахара съедать нельзя, так как он вредно действует на кровеносные сосуды, а излишки его, не используясь, выводятся через почки. Кроме сахаров и крахмала, источником энергии в организме могут служить близкие к ним вещества — лимонная кислота, содержащаяся в лимонах, и яблочная , находящаяся в помидорах и в яблоках.

Белки

Белки используются организмом прежде всего для построения клеток. И только не использованные их остатки идут на выработку энергии. Минимальное количество белков, необходимое в сутки взрослому человеку, составляет 60—80 г. Но наилучшая, оптимальная, норма белков выше. Взрослым людям, у которых закончился рост, требуется в сутки около 100 —118 г белка. В зависимости от физических нагрузок оптимальное количество белка возрастает до 140 г.

Жиры

Жир играет и роль материала для построения клеток и роль источника энергии. Потребность в жирах зависит от физических нагрузок.  Обычно достаточно 50—60 г жира в сутки. Активная физическая работа сопровождается большими затратами энергии и окислением значительных количеств жира. Поэтому потребность в нем увеличивается до 100 и даже до 160 г жира в сутки. Прием более значительных количеств жира нецелесообразен. Жиры, масла важны еще и потому, что содержат витамины.

«Анатомия и физиология человека», М.С.Миловзорова

Читайте далее:





Тонкий  кишечник

От выхода желудка начинается тонкий кишечник. Это наиболее длинная часть пищеварительного тракта — до 5 м. Тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. Двенадцатиперстная кишка короткая — 25—30 см (1). В нее открываются выводные протоки (2) крупных пищеварительных желез — печени (3) и поджелудочной железы (4). Тощая и подвздошная кишки образуют многочисленные петли…

Печень — это самая крупная железа, ее веc у человека достигает 1500 г. Печень лежит под диафрагмой, занимая правое подреберье. Но нижней поверхности печени расположен желчный пузырь (5). Печень состоит из железистых клеток, образующих дольки. Между ними лежат прослойки из соединительной ткани, в  которых проходят лимфатические и кровеносные сосуды, а также нервы и мелкие желчные…

Витамины — это органические соединения, присутствующие в пище в ничтожно малых количествах и абсолютно необходимые для жизни. Их открыли в XX веке. Витамины не служат источником энергии и не являются материалом для построения клеток. Они регулируют нормальное протекание физиологических процессов. Но витамины в организме человека почти не вырабатываются. Мы получаем их с пищей. Потребность в витаминах исчисляется миллиграммами или…

Во время роста и развития в организме детей и подростков образуется огромное количество клеток. На построение живого вещества, из которого они состоят, требуется много белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и воды. В то же время дети и подростки очень подвижны. Поэтому у них затраты энергии весьма велики. Например, дети в возрасте от 11 до…

Зубы Имеются резцы, клыки, малые коренные и большие коренные зубы. Зубы состоят из особого вещества дентина, являющегося видоизменением костной ткани. Снаружи зубы покрыты эмалью. Смена молочных зубов постоянными начинается с 6—7 лет и заканчивается к 15 годам. Но последний большой коренной зуб — зуб «мудрости» — порой прорезывается только в 25—30 лет, а у 12—16%…