12 мая 2009

Тонкий кишечник

От выхода желудка начинается тонкий кишечник. Это наиболее длинная часть пищеварительного тракта — до 5 м. Тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. Двенадцатиперстная кишка короткая — 25—30 см (1). В нее открываются выводные протоки (2) крупных пищеварительных желез — печени (3) и поджелудочной железы (4). Тощая и подвздошная кишки образуют многочисленные петли в брюшной полости. Мышцы тонкого кишечника вызывают перистальтику, благодаря которой его содержимое перемешивается и передвигается.

Тонкий  кишечник

Слизистая оболочка тонкого кишечника образует складки. Поверхность слизистой оболочки покрыта ворсинками. Каждая ворсинка высотой до 1 мм диаметр ее 0,1 мм. Больше всего ворсинок в двенадцатиперстной кишке (около 40 на 1 мм2). Считают, что у человека более 4 млн. ворсинок. Ворсинки служат для всасывания переваренных растворимых веществ. Благодаря складкам слизистой оболочки всасывающая поверхность тонкого кишечника в 3 раза больше общей поверхности тела человека.

В середине ворсинки проходт лимфатический сосуд (1), в ней ветвятся капилляры (2) и нервы. В стене ворсинки расположены гладкие мышечные волокна. Пока происходит пищеварение, они сокращаются несколько раз в минуту и ворсинка при этом укорачивается, а содержимое лимфатического сосуда выталкивается при каждом сокращении в кровоток и лимфу. В периоды между сокращениями в ворсинке скапливаются всосавшиеся через эпителий ее стенок (3) вещества.

Слизистая оболочка тонкого кишечника

В углублениях между ворсинками находятся железистые клетки, выделяющие кишечный сок. По всей длине тонкого кишечника разбросаны скопления лимфоидной ткани, играющей защитную роль. Поджелудочная железа расположена позади желудка. Длина её 20 см, вес 70-80 г. Это железа смешанной секреции. Ее клетки вырабатывают секрет двух видов. Один из них — поджелудочный сок — через проток выделяется в двенадцатиперстную кишку (внешняя секреция). Он содержит ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы. Второй секрет содержит инсулин и  другие гормоны и из секреторных клеток попадает не посредственно в кровь (внутренняя секреция).

«Анатомия и физиология человека», М.С.Миловзорова

Читайте далее:



Практически любые продукты питания содержат все вещества, в которых нуждается организм. Но количество их в разных продуктах различно. Поэтому пища должна быть разнообразной. Ценность пищи определяется содержанием в ней основных питательных веществ, минеральных солей и витаминов. Кроме того, ценность пищи зависит от калорийности, т. е. от количества кило калорий, которые могут образоваться при ее окислении….

Витамины — это органические соединения, присутствующие в пище в ничтожно малых количествах и абсолютно необходимые для жизни. Их открыли в XX веке. Витамины не служат источником энергии и не являются материалом для построения клеток. Они регулируют нормальное протекание физиологических процессов. Но витамины в организме человека почти не вырабатываются. Мы получаем их с пищей. Потребность в витаминах исчисляется миллиграммами или…

Во время роста и развития в организме детей и подростков образуется огромное количество клеток. На построение живого вещества, из которого они состоят, требуется много белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и воды. В то же время дети и подростки очень подвижны. Поэтому у них затраты энергии весьма велики. Например, дети в возрасте от 11 до…

Печень — это самая крупная железа, ее веc у человека достигает 1500 г. Печень лежит под диафрагмой, занимая правое подреберье. Но нижней поверхности печени расположен желчный пузырь (5). Печень состоит из железистых клеток, образующих дольки. Между ними лежат прослойки из соединительной ткани, в  которых проходят лимфатические и кровеносные сосуды, а также нервы и мелкие желчные…

Зубы Имеются резцы, клыки, малые коренные и большие коренные зубы. Зубы состоят из особого вещества дентина, являющегося видоизменением костной ткани. Снаружи зубы покрыты эмалью. Смена молочных зубов постоянными начинается с 6—7 лет и заканчивается к 15 годам. Но последний большой коренной зуб — зуб «мудрости» — порой прорезывается только в 25—30 лет, а у 12—16%…