11 мая 2009

Глотка — пищевод — желудок

Глотка

Глотка является верхней частью пищеварительного тракта. Она представляет собой трубку, на уровне VI—VII шейного позвонка переходящую в пищевод. В стенках глотки находятся мышцы. В глотку открываются отверстия евстахиевых труб и отверстия, ведущие в носовую полость. Через глотку проглоченная пища проходит в пищевод.

Пищевод — трубка длиной около 24 см. Сокращения мышц пищевода за 6—8 секунд продвигают пищевой комок в желудок. В пищеводе секреции пищеварительных соков не происходит.

Желудок

Желудок по форме напоминает химическую реторту. Его емкость достигает 1—2 л. Он лежит под диафрагмой в левом подреберье. Место соединения желудка с пищеводом называется входом в желудок, а граница между желудком и кишечником — выходом. Стенки желудка имеют мышечный слой. Сокращения мышц вызывают волнообразные движения — перистальтику желудка. Благодаря ей пища передвигается от входа к выходу из желудка. В слизистой оболочке желудка находятся многочисленные железки. Число их у взрослого человека достигает 40 млн. Эти железки выделяют ферменты, соляную кислоту и слизь, образующие желудочный сок.

Главным ферментом желудочного сока является пепсин. Он расщепляет белки на промежуточные вещества, которые затем подвергаются дальнейшей переработке в кишечнике. Пепсин действует только в кислой среде. Ее создает соляная кислота, содержащаяся в желудочном соке в количестве от 0,3 до 0,5%. Кроме того, соляная кислота, убивая бактерии, обеззараживает содержимое желудка.

Другие ферменты желудочного сока действуют на белок и жиры молока, начиная их переваривание. И, наконец, углеводы продолжают некоторое время перевариваться в желудке под влиянием птиалина слюны. Ферментов, расщепляющих углеводы, в желудочном соке не содержится.

Регуляция сокоотделения в желудке происходит рефлекторным и гуморальным путями и проходит в две фазы. Начинается она условно- и безусловнорефлекторным сокоотделением на вид и запах пищи, раздражения рецепторов ротовой полости и механическое раздражение рецепторов желудка. Желудочный сок, выделяющийся условнорефлекторно до приема пищи, очень богат ферментами и поэтому обладает сильным переваривающим действием. И.П. Павлов называл его «аппетитным» или «запальным». Он выделяется при чувстве аппетита, служит непременным условием нормального пищеварения.

Через 15—20 минут после начала еды наступает вторая, гуморальная, фаза сокоотделения. Поступившие в кровь при переваривании пищи в желудке и кишечнике промежуточные продукты расщепления белков, экстрактивные вещества от мясных бульонов и овощных супов, пряности усиливают секрецию желудочного сока. Но жирная пища тормозит ее. В желудке пища задерживается на многие часы. По мере превращения в полужидкую или жидкую кашицу она порциями проходит в кишечник.

«Анатомия и физиология человека», М.С.Миловзорова

Читайте далее:





Тонкий  кишечник

От выхода желудка начинается тонкий кишечник. Это наиболее длинная часть пищеварительного тракта — до 5 м. Тонкий кишечник состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. Двенадцатиперстная кишка короткая — 25—30 см (1). В нее открываются выводные протоки (2) крупных пищеварительных желез — печени (3) и поджелудочной железы (4). Тощая и подвздошная кишки образуют многочисленные петли…

Печень — это самая крупная железа, ее веc у человека достигает 1500 г. Печень лежит под диафрагмой, занимая правое подреберье. Но нижней поверхности печени расположен желчный пузырь (5). Печень состоит из железистых клеток, образующих дольки. Между ними лежат прослойки из соединительной ткани, в  которых проходят лимфатические и кровеносные сосуды, а также нервы и мелкие желчные…

Практически любые продукты питания содержат все вещества, в которых нуждается организм. Но количество их в разных продуктах различно. Поэтому пища должна быть разнообразной. Ценность пищи определяется содержанием в ней основных питательных веществ, минеральных солей и витаминов. Кроме того, ценность пищи зависит от калорийности, т. е. от количества кило калорий, которые могут образоваться при ее окислении….

Витамины — это органические соединения, присутствующие в пище в ничтожно малых количествах и абсолютно необходимые для жизни. Их открыли в XX веке. Витамины не служат источником энергии и не являются материалом для построения клеток. Они регулируют нормальное протекание физиологических процессов. Но витамины в организме человека почти не вырабатываются. Мы получаем их с пищей. Потребность в витаминах исчисляется миллиграммами или…

Во время роста и развития в организме детей и подростков образуется огромное количество клеток. На построение живого вещества, из которого они состоят, требуется много белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов и воды. В то же время дети и подростки очень подвижны. Поэтому у них затраты энергии весьма велики. Например, дети в возрасте от 11 до…