14 мая 2009

Зародышевое развитие

Важнейшей особенностью живых организмов является размножение. Оно обеспечивает продолжение существования каждого вида живых существ. Функции размножения у высших позвоночных животных и человека осуществляется системой органов размножения.

Семенники и яичники

Половые клетки, с помощью которых происходит размножение у человека, созревают в половых железах: у женщин это яичники, а у мужчин — семенники. Семенники и яичники представляют собой железы смешанной секреции. Яичники лежат в брюшной полости. Они имеют округлую форму, величиной с миндальный орех. В них созревают яйцеклетки. В семенниках вырабатываются сперматозоиды. Но, кроме половых клеток, половые железы секретируют в кровь гормоны, оказывающие разнообразное влияние на организм человека. Так, именно от них зависит разница форм тела, характерная для мужчин и женщин, развитие или отсутствие бороды или усов, низкий мужской или высокий женский голос. Половые гормоны влияют на обмен веществ, психику и нервные процессы.

Яйцеклетка и смерматозоид

Половые клетки

Яйцеклетка (А) человека состоит из цитоплазмы (1), и ядра (2). Это крупная клетка, диаметр ее достигает 0,2 мм, так как в ней имеется запас органических веществ, необходимых для питания зародыша в начале его развития. Самостоятельным движением яйцеклетка не обладает. Сперматозоиды, как и яйцеклетки, состоят из цитоплазмы и ядра. Но сперматозоиды намного мельче. Основную массу сперматозоида (Б) составляет головка (1), где помещается ядро. Цитоплазма сконцентрирована в удлиненном выросте — хвосте (2). Общая длина сперматозоида равна 7 микронам.
 
Оплодотворение

Созревшая в яичнике яйцеклетка попадает в один из двух яйцеводов в зависимости от того, в каком — правом или левом — яичнике она образовалась. Оплодотворение происходит в верхнем отделе яйцевода, куда сперматозоиды продвигаются со скоростью около 3 мм в секунду. Самостоятельное движение сперматозоидов осуществляется с помощью хвоста. В результате слияния яйцеклетки и сперматозоида образуется одна клетка с общей цитоплазмой и ядром. Благодаря сокращениям стенок яйцевода оплодотворенная яйцеклетка спускается по яйцеводу в матку.

«Анатомия и физиология человека», М.С.Миловзорова





Развитие зародыша человека

Начавшаяся дробиться оплодотворённая яйцеклетка спускается по яйцеводу в матку, где и происходит дальнейшее развитие зародышa. Постепенно число клеток зародыша увеличивается и они начинают отличаться друг от друга. Из них образуется три слоя — три зародышевых листка. Из клеток наружного зародышевого листка (1) образуются нервная система, органы чувств и покровный эпителий. Средний зародышевый листок (2) дает начало органам…

По окончании внутриутробного периода развития зародыш становится способным существовать вне организма матери. Но развитие организма не заканчивается. У человека различают определенные возрастные периоды. Возрастные периоды выделены на основании различий в строении органов, систем и развития функций организма. Переход от одного возрастного периода к другому во многом зависит от функций скелетной мускулатуры — от изменений ее…

Дошкольный период характеризуется ускорением темпа роста. Главным в это время является овладение движениями и речью. В состоянии покоя скелетная мускулатура полностью расслабляется и в теплопроизводстве не участвует. Развивается торможение. Уровень обмена веществ снижается. В младшем школьном возрасте вновь происходит изменение двигательной деятельности. Обучение простейшим видам труда и начало обучения в школе приводят к образованию множества…

Клетки тела человека имеют в ядре 46 хромосом. Но в процессе созревания половых клеток каждая из них делится таким образом, что в дочерних клетках содержится вдвое уменьшенное число хромосом. Следовательно, в зрелых яйцеклетках и сперматозоидах находится по 23 хромосомы. При оплодотворении из ядер мужской и женской половых клеток возникает новое ядро. В нем содержатся 23…