19 марта 2009

Значение нервной системы

Регуляция деятельности органов

Сердце, легкие, печень и другие органы работают как во время бодрствования, так и во время сна человека. Но многие органы тела действуют не всегда. Например, во время сна скелетные мышцы отдыхают. Но стоит проснуться, как сразу же начинается их деятельность: открываются глаза, человек встает, делает зарядку и т. д. В течение трудового дня человек выполняет самые разнообразные движения. Их сложность, размах, сила и продолжительность зависят от деятельности нервной системы. Она по нервам подает сигналы о начале или прекращении работы, о ее усилении или ослаблении, регулируя (изменяя) деятельность отдельных мышц, мышечных групп и всей мышечной системы в целом.

В организме бодрствующего человека одновременно функционируют все системы органов: производятся движения, происходит дыхание, пищеварение и т. д. Нервная система своими сигналами начинает пли прерывает их деятельность, усиливает и ослабляет или прекращает совсем. Таким образом, нервная система осуществляет  регуляцию деятельности отдельных органов, их систем и всего организма в целом.

Согласование деятельности органов

Очень важным условием для нормальной жизнедеятельности человека является согласованная работа всех систем органов. Как только начинается усиленная деятельность мышь сразу же учащается дыхание и ритм сокращений сердца. В то же время сужаются кровеносные сосуды внутренних органов, а в мышцах и коже они расширяются: усиливается приток крови к мышцам и коже. Потовые железы увеличивают отделение пота. Деятельность пищеварительной системы угнетается.

Так нервная система обеспечивает единство организма, его целостность. Изменяя работу одних органов, она, соответственно, изменяет работу всех остальных систем организма, согласовывая их функционирование.

Приспособление деятельности организма к условиям внешней среды. Через органы чувств и многочисленные нервные окончания — рецепторы — расположенные в коже, нервная система, воспринимая раздражения, связывает организм человека с внешней средой. Звуки, цвета, запахи, изменения температуры и другие раздражители, действуя на рецепторы и органы чувств, вызывают ответные реакции организма. Понижение температуры воздуха усиливает обмен веществ, а повышение приводит к снижению обмена и усилению потоотделения. Вид и запах пищи усиливают слюноотделение. Грозящая опасность вызывает быстрые движения.

Нервная система, воспринимая изменения, происходящие в окружающей среде, изменяет деятельность организма, приспосабливая ее к этим постоянно меняющимся условиям.

Таким образом, нервная система, регулируя и согласовывая деятельность органов, приспосабливает их работу к изменениям внешней среды.

Роль нервной системы в трудовой деятельности человека. Наукой доказано, что труд является потребностью организма человека. Он необходим для правильной работы и развития всех его органов, в том числе и головного мозга. В любой трудовой деятельности нервной системе принадлежит главная роль. С помощью нервной системы осваиваются трудовые навыки, осознаются цель и результаты труда.

«Анатомия и физиология человека», М.С.Миловзорова



Вегетативная нервная система

Вегетативная нервная система является частью нервной системы. Ее работа подчинена центральной нервной системе. Центры вегетативной нервной системы расположены в головном и спинном мозге. Волокна вегетативной нервной системы входят в состав спинно-мозговых и черепно-мозговых нервов. Они иннервируют все без исключения органы тела. К некоторым органам подходят по два вегетативных нерва: симпатически и парасимпатический. Как правило, они…

Вегетативные нервные волокна

Вегетативные нервные волокна, выйдя из центральной нервной системы, не доходят сразу до органа, а заканчиваются в узлах. Эти волокна называются предузловыми (2). В узлах находятся нейроны (1), отростки которых образуют послеузловые волокна (3),  закапчивающиеся в органах. Предузловые волокна в узлах   вступают в контакт с несколькими послеузловыми, а они разветвляются, иннервируя сразу несколько органов. Поэтому возбуждение, возникающее…

Прежде считали, что вегетативная нервная система оказывает влияние только на внутренности — «органы растительной жизни». Отсюда и возникло название — «вегетативная». На самом же деле она иннервирует и скелетную мускулатуру. Активная мышечная работа предъявляет большие требования к организму в целом.  Мышцам  необходим усиленный приток кислорода, сахара и других веществ, из них должны  быстро  удаляться  продукты распада. Вегетативная нервная…

Рефлекс —  это ответ организма на раздражение. Как он осуществляется? Услышав звонок, возвещающий начало урока, учащиеся быстро идут в класс. Звук звонка — это раздражитель. Он возбуждает рецепторы органов слуха. От них возбуждение по центростремительному слуховому нерву передается в центральную нервную систему. Там оно переключается на центробежные волокна двигательных нервов и по ним доходит дмышц….

Работа рефлекторной дуги

Путь, который проходит возбуждение при осуществлении рефлекса, называется рефлекторной дугой. В простейшем случае рефлекторная дуга включает только два нейрона и возбуждение не посредственно передается с центростремительного нервного волокна (1) на центробежное (2). Но это — редчайшее исключение. Чаще всего в центральной нервной системе возбуждение (3) передается через несколько вставочных нейронов. Их тела и отростки расположены…