Значение нервной системы



Регуляция деятельности органов

Сердце, легкие, печень и другие органы работают как во время бодрствования, так и во время сна человека. Но многие органы тела действуют не всегда. Например, во время сна скелетные мышцы отдыхают. Но стоит проснуться, как сразу же начинается их деятельность: открываются глаза, человек встает, делает зарядку и т. д. В течение трудового дня человек выполняет самые разнообразные движения. Их сложность, размах, сила и продолжительность зависят от деятельности нервной системы. Она по нервам подает сигналы о начале или прекращении работы, о ее усилении или ослаблении, регулируя (изменяя) деятельность отдельных мышц, мышечных групп и всей мышечной системы в целом.

В организме бодрствующего человека одновременно функционируют все системы органов: производятся движения, происходит дыхание, пищеварение и т. д. Нервная система своими сигналами начинает пли прерывает их деятельность, усиливает и ослабляет или прекращает совсем. Таким образом, нервная система осуществляет  регуляцию деятельности отдельных органов, их систем и всего организма в целом.

Согласование деятельности органов

Очень важным условием для нормальной жизнедеятельности человека является согласованная работа всех систем органов. Как только начинается усиленная деятельность мышь сразу же учащается дыхание и ритм сокращений сердца. В то же время сужаются кровеносные сосуды внутренних органов, а в мышцах и коже они расширяются: усиливается приток крови к мышцам и коже. Потовые железы увеличивают отделение пота. Деятельность пищеварительной системы угнетается.

Так нервная система обеспечивает единство организма, его целостность. Изменяя работу одних органов, она, соответственно, изменяет работу всех остальных систем организма, согласовывая их функционирование.

Приспособление деятельности организма к условиям внешней среды. Через органы чувств и многочисленные нервные окончания — рецепторы — расположенные в коже, нервная система, воспринимая раздражения, связывает организм человека с внешней средой. Звуки, цвета, запахи, изменения температуры и другие раздражители, действуя на рецепторы и органы чувств, вызывают ответные реакции организма. Понижение температуры воздуха усиливает обмен веществ, а повышение приводит к снижению обмена и усилению потоотделения. Вид и запах пищи усиливают слюноотделение. Грозящая опасность вызывает быстрые движения.

Нервная система, воспринимая изменения, происходящие в окружающей среде, изменяет деятельность организма, приспосабливая ее к этим постоянно меняющимся условиям.

Таким образом, нервная система, регулируя и согласовывая деятельность органов, приспосабливает их работу к изменениям внешней среды.

Роль нервной системы в трудовой деятельности человека. Наукой доказано, что труд является потребностью организма человека. Он необходим для правильной работы и развития всех его органов, в том числе и головного мозга. В любой трудовой деятельности нервной системе принадлежит главная роль. С помощью нервной системы осваиваются трудовые навыки, осознаются цель и результаты труда.

«Анатомия и физиология человека», М.С.Миловзорова


Читайте далее:

Рефлекс
Наукой установлено, что любая деятельность организма животных, имеющих нервную систему, складывается  из  рефлексов.  Прикоснитесь  стеклянной палочкой ...


Нервная ткань
Нервная ткань состоит из нервных клеток, которые называются нейронами. Нейроны различны по форме. Нейрон имеет тело (1) и отростки. Величина тел нейронов колеблется ...


К списку публикаций раздела «Нервная система»