28 апреля 2009

Мышцы стопы

Мышцы стопы располагаются на подошве и тыльной  стороне. Они производят движения пальцев и удерживают своды стопы. Мышцы антагонисты и синергисты. В зависимости от условий действия мышцы осуществляют разные движения. Так, подвздошно-поясничная мышца является сгибателем бедра свободной ноги, а при опоре на две нопи она сгибает туловище.  

Плечевая мышца в обычных условиях сгибает предплечье, но если оно фиксировано — сгибает плечо в локтевом суставе. Мышцы, выполняющие сходные функции, называют синергистами. Например, нежная, гребешковая и приводящие мышцы бедра приводят бедро. Двуглавая, и полуперепончатая и полусухожильная — разгибают его.

Мышцы противоположного действия называют антагонистами. Как известно, выворотность зависит от сокращения мышц супинаторов бедра и расслабления его пронаторов. Они являются антагонистами. Расслабленные пронаторы обладают тонусом. Чем сильней сократятся супинаторы, тем сильнее раздражаются рецепторы пронаторов и повышается их тонус.

Пронаторы находятся в готовности к работе, но их слабое напряжение мешает супинаторам сократиться в полную силу.  Поэтому артисту балета необходимо уметь произвольно расслаблять не участвующие в движении антагонисты работающих мышц, чтобы увеличить скорость и точность движении.

Рефлекторное напряжение антагонистов играет не только отрицательную роль. При выполнении быстрых движений их тонус практически не противодействует работающим мышцам, он сказывается только при медленных движениях. Кроме того, напряжение антагонистов создает плавность при переходе от одних элементов движения или комбинации к другим.

«Анатомия и физиология человека», М.С.Миловзорова

Читайте далее:



Мышцы таза

Мышцы таза начинаются на костях тазового пояса и прикрепляются к бедренной кости. Они окружают со всех сторон тазобедренный сустав и обеспечивают все возможные в нем движения. Наружные мышцы тазаНаружные мышцы таза сильно развиты только у человека в связи с прямохождением, они удерживают тело в вертикальном положении. Большая ягодичная мышца (Б, 16) находится под кожей, закрывает…

Мышцы бедра

Бедренная кость со всех сторон закрыта мышцами. Разгибатель голени — четырехглавая мышца бедра (18) — имеет 4 головки. Одна из головок (19) — прямая мышца бедра — сгибает бедро в тазобедренном суставе и выпрямляет голень. Все 4 головки общим сухожилием, в толще которого лежит надколенная чашечка, прикрепляются к большой берцовой кости. Это самая сильная мышца…

Мышцы голени

На голени мышцы расположены неравномерно. Часть большой берцовой кости ими не закрыта. Всего на голени 11 мышц. Часть мышц прикрепляется к костям предплюсны и плюсневым костям, оказывая действие на всю стопу, а другая часть прикрепляется к фалангам пальцев, приводя в движение пальцы ноги. Мышц-разгибателей на голени только три, а сгибателей — восемь. Большое количество лышц-сгибателей стопы и пальцев…

Мышцы головы и шеи

Мышцы головы по функциям делятся на жевательные и мимические. Первые приводят в движение нижнюю челюсть, вторые участвуют в мимике лица. Мышцы шеи удерживают голову в равновесии, участвуют в движениях головы и шеи. С их помощью осуществляются шейно-тонические рефлексы. Часть мышц шеи участвует в глотании и произнесении звуков и слов. Грудино — ключично-сосцевидная мышца (1) начинается на грудине…

Поверхностные мышцы спины

Поверхностные мышцы спины (Б) образуют рельеф спины. Они принимают участие в движениях плечевого пояса и руки. Трапециевидная мышца (3) капюшоном покрывает верхнюю часть спины. Лежит под кожей. Двигает лопатку. Широчайшая мышца спины (4) начинается от 6 нижних грудных позвонков, 3—4 нижних ребер, всех поясничных позвонков и костей таза. Прикрепляется на верхней трети плечевой кости. Пронирует…