7 мая 2009

Согласованность движений в хореографии

Простые координации:

  • Одновременные и однонаправленные движения рук.
  • Поочередные движения ног.
  • Одновременные и однонаправленные движения руки и ноги, одной половины тела.

Сложные координации:

  • Одновременные разнонаправленные движения рук.
  • Одновременные однонаправленные движении ног.
  • Выворотное положение ног.
  • Движения ног при полете в воздухе.
  • Одновременные движения всех конечностей.
  • Переключение, с однонаправленных на разнонаправленные движения и с одного темпа на другой.

Каждое  танцевальное  движение  требует управления движениями частей тела. Для того чтобы  это делать профессионально, нужно научится ощущать свои движения в пространстве и времени. Столь необходимое танцовщику обостренное чувство равновесия, «мышечное чувство», восприятие времени, пространства, темпа и ритма, нужные для ощущения собственного тела в движении, осуществляются только при совместной согласованной и совершенствованной работе многих анализаторов.

Как известно, между опорнодвигательным аппаратом и нервной системой осуществляется двусторонняя связь. Четкое осуществление такой связи происходит при помощи мозжечка. Например, при сгибании ноги вперед двигательные центры коры полушарий посылают импульсы к подвздошно-поясничной и прямой мышцам бедра, мышцам, фиксирующим коленный сустав, производящим подошвенное сгибание стопы и т. д. В то же мгновение от этих мышц импульсы направляются к мозжечку. В ответ на это мозжечок посылает сигналы ко всем мышцам тела и к работающим. За 0,002 секунды они достигают мышц и изменяют их тонус. Поэтому импульсы от коры головного мозга приходят в уже подготовленные мышцы.

Мозжечок не только подготавливает мышцы тонически. Он контролирует точность выполнения каждого элемента движения. А так как импульсы от него и к нему движутся быстрее импульсов, идущих в кору и из коры, то поправки, вносимые мозжечком, осуществляются мгновенно. Происходит перераспределение тонуса мышц н движение выполняется правильно. Так, если сгибание ноги вперед начинается не от вытянутого носка, то сейчас же будет внесена поправка. А после этого в мозговую кору двинутся импульсы, сообщающие о том, что движение, наконец, выполнено правильно.

Головной мозг контролирует точность координации движений. Но некоторые обстоятельства препятствуют этому: после напряженной длительной физической и умственной работы, при общей физической слабости, подавленном или излишне радостном состоянии точность координации снижается.

«Анатомия и физиология человека», М.С.Миловзорова





Хореографическая двигательная деятельность во многом отличается от спортивной. Положения и движения тела в балете иные, чем в спорте. Например, в спорте не встречается передвижение на «пальцах» и на предельно супинированных ногах. Но, несмотря на это, и спорт, и хореография имеют много общего. Это прежде всего то, что подготовка и творческая деятельность артистов балета и спортсменов…

Один из действенных способов управления предстартовыми состояниями — разогревание. Оно равнозначно спортивной разминке.«Боевая готовность» является наилучшим предстартовым состоянием, но она не может в полной мере мобилизовать весь организм и подготовить его к предстоящей работе. Поэтому разогревание необходимо. Только оно приводит нервную систему, мышцы и вегетативные органы в нужное состояние. Спортивная разминка состоит из двух частей:…

Как бы хорошо не был подготовлен организм к работе, ни один вид мышечной работы не может продолжаться бесконечно. И при продолжительной двигательной деятельности, и при длящейся несколько секунд обязательно наступает временное снижение работоспособности — утомление.  Основной причиной, вызывающей утомление, является торможение, возникающее в центральной нервной системе, а не утомление самой мышцы. Очень высокий темп движений,…

По окончании физической работы в организме наминаются процессы восстановления. Производя мышечную работу, организм затрачивает энергию и запасы ее уменьшаются. Количество белков и других веществ сокращается, в тканях накапливаются продукты распада. Функции систем органов и обмен веществ значительно повышаются. Образуется кислородная недостаточность. Восстановительные процессы пополняют недостаток кислорода тканях, ликвидируют утомление,  и перед концом периода восстановления работоспособность становится выше, чем была к началу работы. Так утомление приводит…

Поздние стадии перетренированности требуют полного отдыха. На ранних стадиях можно уменьшить физическую нагрузку и этого будет достаточно, чтобы усилить протекание процессов восстановления. Как отдыхать после обычных ежедневных уроков танца и репетиций? На первый взгляд кажется, что у воспитанников хореографических училищ, кроме обеденного перерыва, существенного отдыха нет. Ведь специальные уроки сменяются общеобразовательными, а перемены уходят на переодевание, переходы из залов…