14 мая 2009

Роль одежды в теплорегуляции

В поддержании постоянства температуры тела большое значение  имеет одежда. В пространстве между телом человека и одеждой создаются довольно постоянные условия для испарения влаги и теплоотдачи. Иными словами, создается устойчивый микроклимат, сильно отличающийся от условий окружающей среды.

Одежда уменьшает теплоотдачу или не препятствует ей. Зимняя одежда «согревает», потому что холодный наружный воздух, задерживаясь в порах ткани, согревается и не раздражает холодовые рецепторы кожи. Шерстяная одежда богата порами и достаточно воздухопроницаема, она не мешает отдаче тепла испарением.

Однако излишне теплая одежда, вызывающая неприятные ощущения в теплое время года, вредна и зимой. Ношение слишком теплой одежды недопустимо. Оно ведет к нарушению выделительной функции кожи, понижению обмена веществ и снижению уровня образования энергии, приводит к излишнему разогреванию организма.
Летняя одежда не должна препятствовать отдаче тепла. Вместе с тем она должна быть воздухопроницаемой.

При соблюдении этих условий с помощью одежды происходит теплорегуляция и поддерживается постоянная температура тела. Но в зависимости от приобретенных в течение жизни свойств разные люди по-разному чувствительны к смене температур. Если ребенка кутали с раннего детства, то будучи взрослым он будет мерзнуть и простуживаться при самых незначительных изменениях температуры воздуха.

К сожалению, среди артистов балета, в особенности у балерин, — это распространенное явление. А между тем частые переодевания, прохлада на сцене, разъезды требуют закалки организма. Простудные заболевания плохо отражаются на самочувствии и работоспособности. Их можно избежать, если надлежащим образом отнестись к закаливанию своего тела.

«Анатомия и физиология человека», М.С.Миловзорова

Читайте далее:



Конечным результатом обмена энергии является теплообразование. Тепловая энергия постоянно образуется в теле человека в различных органах, но главным образом в мышцах. Температура тела у человека постоянная. Нормальной считается измеренная в подмышечной впадине температура, если она равна от 36,5 до 37°. Температура ниже 24° и выше 43° для человека смертельна. Постоянство температуры тела имеет огромное значение для…

Организм постоянно отдает тепло во внешнюю среду. Отдача тепла происходит с поверхности кожи конвекцией и теплоизлучением. При испарении пота происходит поглощение тепла (0,58 ккал на 1 мл). Через кожу в общей сложности отдается 70—80% всего тепла. Кроме того, теплоотдача осуществляется при испарении воды с поверхности дыхательных путей и альвеол. С выдыхаемым воздухом тоже уходит тепло….

У человека и высших животных образуются условные рефлексы, с помощью которых обмен веществ, теплообразование и теплоотдача могут резко изменяться. Таким образом, с помощью изменений теплообразования и теплоотдачи температура тела человека поддерживается на постоянном уровне. Процессы регулирования теплообразования и теплоотдачи называются теплорегуляцией. Она осуществляется с помощью центральной нервной системы и гуморальным путем. Процесс закаливания представляет собой…

Многократное воздействие холода и тепла  вызывает привыкание к ним, так как образуются и закрепляются условные  рефлексы на определенные  температурные раздражители. Эти рефлексы изменяют реакции организма, приспосабливая его к воздействию тепла или холода. Закаливание повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям. Наибольшим воздействием обладает душ. Принимать его лучше с утра, после зарядки, при температуре окружающего воздуха не ниже…