8 апреля 2009

Типы нервной деятельности

Поведение человека, его характер не являются врожденными и неизменными. Они развиваются, меняются в течение жизни человека. На их развитие оказывают влияние индивидуальные особенности условнорефлекторной деятельности каждого человека. Свойства нервных процессов. Индивидуальные особенности нервной деятельности зависят от свойств нервных процессов — возбуждения и торможения: их силы, уравновешенности и подвижности.

Сила нервных процессов может быть большой и малой. В  первом  случае  условные  рефлексы  образуются даже на очень сильные условные раздражители. Во втором   случае   сильные  раздражители  непереносимы, они вызывают уменьшение условнорефлекторного ответа.

Если человек может долго и напряженно работать, переносить большие физиологические и психические нагрузки, не снижая качества работы, значит у него сильный процесс возбуждения. У человека, умеющего сдерживать себя в неблагоприятных обстоятельствах, сильный процесс торможения.

Уравновешенность нервных процессов проявляется в быстром образовании условных рефлексов, спокойном, ровном поведении, умении собрать силы и волю, если этого требуют обстоятельства. Неуравновешенность с преобладанием возбуждения приводит к быстрому образованию условных рефлексов, но вызывает трудности в выработке тонких дифференцировок. Поведение человека в этом случае активное, но несдержанное, опрометчивое, резкое.

Неуравновешенность с преобладанием торможения вызывает торможение рефлексов в ответ на сильные раздражители.  Поэтому поведение  человека пассивно. Он унылый, уклоняется от преодоления трудностей, работоспособность у него невысокая.

«Анатомия и физиология человека», М.С.Миловзорова





Человек в течение всей жизни постоянно достигает определенных целей. Это всегда связано с преодолением тех или иных трудностей. В одних случаях требуется инициатива, в других — власть над своими чувствами, противостояние чужому влиянию и др., т. е. проявляются воля   и волевые качества. В учебе и творческой деятельности артистов балета они особенно важны. Высокие волевые качества…

Сходство высшей нервной деятельности человека и животных. Основные закономерности высшей нервной деятельности были установлены в опытах на животных. Но в большинстве своем они свойственны и человеку. В нервной системе человека постоянно взаимодействуют процессы торможения и возбуждения. Происходит торможение рефлексов, различение раздражений. Условные рефлексы у человека начинают вырабатываться с первых же дней жизни. У животных условные…

Человек словами выражает свои ощущения и впечатления от предметов и явлений окружающего мира. Смысл слова замещает собой предмет или явление. Например, при крике «Пожар!» каждый понимает, что происходит, даже если не видит самого пожара. Поэтому для человека слово стало условным сигналом—раздражителем. Человек образует условные рефлексы на слова и с помощью слов. Разучиванию любого хореографического движения…

В процессе трудовой деятельности у людей развилось отвлеченное мышление. Знакомясь с предметами и явлениями, человек обобщает свойства многих из них, отвлекаясь от их особенностей. Например,  двое людей разговаривают о реке Каме.  Она протекает, быть может, за сотни километров от беседующих. Они не видят ее, не слышат плеска воды. Но каждый собеседник на основе обобщения знаком…

Умственные способности человека, как и речь развились в процессе трудовой и общественной жизни Развитие общественнотрудовой деятельности и речи в корне изменило мышление человека. Изготовляя орудия труда, он приобрел способность образовывать понятия, отвлеченно мыслить, улавливать причины и следствия явлений. Поэтому человек может обдумывать свои действия заранее, до самой деятельности, осознавать, почему и для чего он совершает…