7 апреля 2009

Торможение условных рефлексов (3)

Дифференцировочное торможение иначе называют различительным. Оно лежит в основе анализаторной деятельности коры полушарий головного мозга. Вырабатывается дифференцировочное торможение при подкреплении одних и неподкреплении других сходных условных раздражителей. Человек отличает «фа диез» от «фа», счет на три или две четверти и др. с помощью дифференцировок.

Огромно значение дифференцировочного торможения в двигательной деятельности. В начале разучивания любое движение выполняется неточно: амплитуда его недостаточна или велика, работают «лишние» мышцы и т. п. Происходит это потому, что еще не развилось дифференцировочное торможение. Затем движение уточняется: размах становится правильным, «лишние» мышцы не включаются в его выполнение.

Рисунок и точность исполнения танца во многом зависят от длины шага, прыжка и пробежек. Длина шага при ходьбе, беге и подготовке к прыжку вырабатывается днфференцировочным торможением. Артистам балета во время учебы и творческой деятельности необходимо учитывать, что процессы торможения непременно будут проявляться, помогая или мешая совершенствовать технику движений.

Сон

Сон представляет собой один из видов торможения. При этом тормозной процесс широко распространяется по коре полушарий и нижележащим нервным центрам. Сон охраняет нервную систему от переутомления, восстанавливает ее функции. Во время сна отдыхают многие органы тела человека — мышцы и др. Поэтому очень важно при любых обстоятельствах соблюдать режим. Продолжительность сна у подростков не должна быть менее 10 часов. Очень важно для восстановления сил и длительного сохранения работоспособности ложиться и вставать в одно и то же время.

Не менее важной является гигиена сна. Перед отходом ко сну необходимо проветрить помошение, cвет и радио следует выключить. Постель должна быть не слишком мягкой и теплой, а подушка не очень высокой После утомительной мышечной работы полезно приучить себя полностью расслаблять мускулатуру, прежде чем заснуть. Создание необходимых условий для сна способствует развитию торможения и делает сон полноценным.

«Анатомия и физиология человека», М.С.Миловзорова





Человек в течение всей жизни постоянно достигает определенных целей. Это всегда связано с преодолением тех или иных трудностей. В одних случаях требуется инициатива, в других — власть над своими чувствами, противостояние чужому влиянию и др., т. е. проявляются воля   и волевые качества. В учебе и творческой деятельности артистов балета они особенно важны. Высокие волевые качества…

Сходство высшей нервной деятельности человека и животных. Основные закономерности высшей нервной деятельности были установлены в опытах на животных. Но в большинстве своем они свойственны и человеку. В нервной системе человека постоянно взаимодействуют процессы торможения и возбуждения. Происходит торможение рефлексов, различение раздражений. Условные рефлексы у человека начинают вырабатываться с первых же дней жизни. У животных условные…

Человек словами выражает свои ощущения и впечатления от предметов и явлений окружающего мира. Смысл слова замещает собой предмет или явление. Например, при крике «Пожар!» каждый понимает, что происходит, даже если не видит самого пожара. Поэтому для человека слово стало условным сигналом—раздражителем. Человек образует условные рефлексы на слова и с помощью слов. Разучиванию любого хореографического движения…

В процессе трудовой деятельности у людей развилось отвлеченное мышление. Знакомясь с предметами и явлениями, человек обобщает свойства многих из них, отвлекаясь от их особенностей. Например,  двое людей разговаривают о реке Каме.  Она протекает, быть может, за сотни километров от беседующих. Они не видят ее, не слышат плеска воды. Но каждый собеседник на основе обобщения знаком…

Умственные способности человека, как и речь развились в процессе трудовой и общественной жизни Развитие общественнотрудовой деятельности и речи в корне изменило мышление человека. Изготовляя орудия труда, он приобрел способность образовывать понятия, отвлеченно мыслить, улавливать причины и следствия явлений. Поэтому человек может обдумывать свои действия заранее, до самой деятельности, осознавать, почему и для чего он совершает…