25 марта 2009

Мозжечок

Мозжечок расположен над продолговатым мозгом (см. рис., 8). Он состоит из двух полушарий  и соединяющей их средней части. Поверхность полушарий покрыта бороздами и извилинами.

В отличие от ствола и спинного мозга в мозжечке серое вещество лежит на поверхности, а белое под ним. Серое вещество глубоко заходит внутрь, образуя на разрезе узор, похожий на крону дерева. С помощью проводящих путей мозжечок соединен со всеми частями мозга.

Мозжечок имеет существенное значение для безусловно-рефлекторной двигательной деятельности. Он влияет на силу мышечных сокращений, участвует в согласовании (координации) движений тела и его частей и сохранении равновесия. До недавнего времени мозжечок считали единственным центром координации движений. Исследования показали, что лишенные мозжечка собаки могут плавать, а птицы — летать, если у них сохранен средний мозг и вестибулярный аппарат (орган равновесия).
 
Удаление мозжечка у животных или его заболевание приводит к расстройству двигательных функций. Мышцы становятся вялыми, плохо сокращаются, походка становится неуверенной, голова и конечности дрожат. Любое легкое движение  вызывает сильное утомление. Однако через две недели после удаления мозжечка нарушения почти бесследно исчезают.

Высокая приспособляемость нервной системы позволяет неповрежденным участкам принять на себя функции поврежденных. Это важнейшее свойство нервной системы. Спинной мозг, ствол и мозжечок — жизненноважные отделы нервной системы. Их безусловно-рефлекторная деятельность подчиняется коре полушарий головного мозга. Кора головного мозга является высшим отделом нервной системы и регулирует работу ее частей.

«Анатомия и физиология человека», М.С.Миловзорова





Белое вещество ствола образует проводящие пути. Они соединяют ствол со спинным мозгом, корой полушарий головного мозга и обеспечивают связь между центрами ствола. Особый интерес и значение для артистов балета представляет часть проводящих путей, которая содержит волокна, проводящие возбуждение от мышц, суставов, сухожилий и вестибулярного аппарата. Импульсы, идущие от них в мозг, информируют центральную нервную систему…

Полушария головного мозга

Строение полушарий у позвоночных животных. Большие полушария являются самой молодой частью головного мозга. У рыб вместо полушарии тонкая пленка из эпителиальных клеток (1). У земноводных полушария очень слабо развиты и отсутствует кора головного мозга. Удаление полушарий и всего переднего мозга у рыб и земноводных не оказывает влиянии на их поведение. У пресмыкающихся на поверхности полушарии…

Строение полушарий у человека

Полушария головного мозга у человека соединены мозолистым телом   (см. рис., 9). На поверхности каждого полушария хорошо видны борозды и извилины. Извилины представляют собой складки коры полушарий, а борозды — углубления между ними. Наиболее крупными являются центральная (2) и боковая борозды (4). По обе стороны от центральной борозды расположены передняя и задняя центральные извилины   (1, 3)….

Доли полушарий

Крупные борозды делят полушария на доли. В каждом полушарии различают лобную (1), теменную (2), затылочную (3) и височную (4) доли. Центральная борозда отделяет лобную долю от теменной, боковая — теменную от височной. Серое вещество находится на поверхности, образуя кору полушарий. Она достигает 3—4 мм толщины, а нейроны в коре располагаются в 6 слоев. Считают, что…

Зоны коры головного мозга

В коре каждого полушария находятся чувствительно-двигательная (1), зрительная (2), обонятельная(3), слуховая (4) и другие зоны. Зрительная зона находится в затылочной доле,  слуховая — в наружной, а обонятельная — во внутренней части височной доли. «Анатомия и физиология человека», М.С.Миловзорова