23 марта 2009

Функция спинного мозга

Рефлекторная деятельность — это функция спинного мозга. Через спинной мозг проходят рефлекторные дуги простых   двигательных рефлексов.  В  этом  можно убедиться, проделав опыт с лягушкой, у которой головной мозг разрушен, а спинной сохранен. Лягушку укрепляют в штативе. Если пинцетом слабо ущипнуть заднюю лапку, лягушка ее отдернет.

Если опустить пальцы лапки в слабый раствор кислоты, лапка согнется и пальцы вытянутся из раствора. Если же разрушить спинной мозг, то лягушка перестанет отвечать на раздражения. Для осуществления рефлекса необходима целость всей рефлекторной дуги.

Поэтому разрушение спинного мозга, перерезка нервов или выключение рецепторов приводит к исчезновению рефлекса. В спинном мозге у человека замыкаются дуги сгибательных  и разгибательных рефлексов  скелетных мышц туловища и конечностей. Примером может служить коленный рефлекс, по которому врачи судят о состоянии нервной системы больного. Этот рефлекс двухнейронный. Удар молоточком по сухожилию под коленной чашечкой вызывает сокращение мышц разгибателей голени и нога выпрямляется.

В спинном мозге расположены центры многих безусловных рефлексов. Рефлекторные движения диафрагмы и других дыхательных мышц тоже осуществляются с по-мощью нервных центров спинного мозга.

Спинной  мозг  с  помощью  нервов  связан  с  кожей, мышцами, кровеносной системой и железами. Он изменяет деятельность сердца, просвет кровеносных сосудов, работу почек, потовых желез.

У высших животных и человека большое влияние на деятельность спинного мозга оказывает головной мозг. Это отчетливо проявляется при нарушении связи между головным и спинным мозгом в результате, нарушения целости проводящих путей при тяжелых ранениях и трав мах. В таких случаях сохраняются простейшие движения (сгибание ноги при раздражении подошвы), но больные самостоятельно передвигаться не могут.

«Анатомия и физиология человека», М.С.Миловзорова

Читайте далее:





Полушария головного мозга

Строение полушарий у позвоночных животных. Большие полушария являются самой молодой частью головного мозга. У рыб вместо полушарии тонкая пленка из эпителиальных клеток (1). У земноводных полушария очень слабо развиты и отсутствует кора головного мозга. Удаление полушарий и всего переднего мозга у рыб и земноводных не оказывает влиянии на их поведение. У пресмыкающихся на поверхности полушарии…

Строение полушарий у человека

Полушария головного мозга у человека соединены мозолистым телом   (см. рис., 9). На поверхности каждого полушария хорошо видны борозды и извилины. Извилины представляют собой складки коры полушарий, а борозды — углубления между ними. Наиболее крупными являются центральная (2) и боковая борозды (4). По обе стороны от центральной борозды расположены передняя и задняя центральные извилины   (1, 3)….

Доли полушарий

Крупные борозды делят полушария на доли. В каждом полушарии различают лобную (1), теменную (2), затылочную (3) и височную (4) доли. Центральная борозда отделяет лобную долю от теменной, боковая — теменную от височной. Серое вещество находится на поверхности, образуя кору полушарий. Она достигает 3—4 мм толщины, а нейроны в коре располагаются в 6 слоев. Считают, что…

Зоны коры головного мозга

В коре каждого полушария находятся чувствительно-двигательная (1), зрительная (2), обонятельная(3), слуховая (4) и другие зоны. Зрительная зона находится в затылочной доле,  слуховая — в наружной, а обонятельная — во внутренней части височной доли. «Анатомия и физиология человека», М.С.Миловзорова

В задней центральной извилине находятся чувствительные, а в передней — двигательные центры коры. Наиболее важные для организма двигательные функции имеют в коре центры, занимающие большую площадь. Двигательные центры мышц ног и туловища очень не-велики, а центры руки, особенно кисти и большого пальца, занимают больше места. Чувствительно-двигательная зона является высшим центром чувствительности тела и координации движений….