11 мая 2009

Сравнение строения органов кровообращения человека и позвоночных животных

У всех позвоночных, начиная от рыб и кончая человеком, система органов кровообращения имеет сходные черты. Все эти живые существа имеют сердце, аорту, вены и капилляры. Но в ходе исторического развития животного мира происходило изменение строения и функций системы органов кровообращения. У рыб один круг кровообращения и двухкамерное сердце, через которое течет венозная кровь. Превращение ее в артериальную происходит в жабрах.  У амфибий сердце трехкамерное и два круга кровообращения.

Сравнение строения органов кровообращения человека и позвоночных животных

В сердце венозная и артериальная кровь смешиваются, и поэтому к органам поступает кровь, не очень богатая кислородом. Рептилии имеют неполную перегородку в желудочке сердца. А у птиц и млекопитающих сердце четырехкамерное, его правая и левая половины полностью изолированы друг от друга и смешения крови не происходит.

В ходе эволюции позвоночных животных сначала сердце (у рыб) было венозным. Выход позвоночных на сушу и переход к дыханию атмосферным воздухом привел к возникновению сердца промежуточного типа со смешанной кровью. Позже — у птиц и млекопитающих — правая половина сердца стала венозной, а левая — артериальной.

Эти изменении в строении сердца привели к тому, что органы стали снабжаться только артериальной кровью. Поэтому произошло усиление уровня обмена веществ, появились животные с постоянной температурой тела. Это обстоятельство помогло млекопитающим стать господствующими в животном мире.

«Анатомия и физиология человека», М.С.Миловзорова



Органы кровообращения

Органы кровообращения у человека и млекопитающих животных — это сердце (1) и замкнутая система кровеносных сосудов, включающая артерии (2), вены (3) и капилляры (4). Капилляры отсутствуют только в ногтях, волосах, твердой ткани зубов, в хрусталике и роговице глаза, эпителии и некоторых хрящах. Кровь движется по кровеносным сосудам главным образом за счет работы сердца. Сокращаясь, сердце выбрасывает порцию крови в артерии, при…

Крупные кровеносные сосуды (аорта, полые вены, легочный ствол) служат только для передвижения крови. С помощью мелких артерий и вен происходит перераспределение крови в органах. В капиллярах стенки которых состоят из одного слоя клеток, осуществляется диффузия веществ, растворенных в крови. От функций кровеносных сосудов зависят их свойства и строение. Стенки артерий плотны и упруги. Это помогает…

Строение сердца

Строение и расположение сердца Сердце человека расположено на 2/3 в левой и на 1/3 в правой половине грудной полости за  грудной костью. Такое расположение сердца присуще только человеку связано с вертикальным положением тела. Рентгенологические исследования показали, что сердце по величине равно кисти, сложенной в кулак. Размеры сердца зависят от возраста, веса и физического развития человека. Большое влияние  на величину сердца оказывает род труда….

Из краткого обзора функций крови становится ясно, что она очень важна для существования организма. Это обстоятельство было замечено еще в глубокой древности. Люди многократно убеждались в том, что большая потеря крови приводит к смерти. У взрослого человека количество крови составляет 5—6 л. Потеря даже одной трети этого количества создает угрозу жизни человека. Для нормальной жизнедеятельности…

Кровь является жидкой соединительной тканью. Она состоит из плазмы — межклеточного вещества (60% объема) и кровяных клеток (40% объема). От других тканей кровь отличается тем, что в ней самой клетки не размножаются. Взятая у человека кровь через 3—4 минуты свертывается. Если же сразу добавить в нее лимонно-кислый натрий или другие вещества, препятствующие свертыванию, то такая…