1 апреля 2009

Скорость физиологических процессов

В организме человека все физиологические процессы совершаются с определенной скоростью и в течение определенного времени. Например, вкусовые рецепторы у человека приходят в активное состояние только раз в 3—4 часа и в этот период они чутко реагируют на вкусовые раздражители.

Движения человек тоже  совершает во  времени: за различные отрезки времени.  Поэтому развитое чувство Бремени не менее важно для артиста балета, чем чувство пространства. В образовании чувства времени участвуют двигательный, зрительный и слуховой анализаторы. Значительную роль в различении небольших интервалов времени играет слуховой анализатор. Воспринимая музыку на уроке или во время спектакля, артист балета различает за какое время нужно выполнить всю комбинацию движений, каждое ее движение и любой его элемент. Например, grand battement можно выполнять на три или на четыре четверти.

Выполняя любые хореографические движения, артист балета управляет движениями своего тела в пространстве и времени. Поэтому совершенствование техники движений связано в первую очередь со способностью управлять ими во времени и пространстве.

Впоследствии на основе чувства пространства и времени формируется чувство скорости и ее изменений. В его образовании принимает участие вестибулярный аппарат. Образование взаимосвязи между анализаторами происходит в коре полушарий мозга и является результатом взаимодействия между их центральными отделами. Таким образом, кора полушарий головного мозга представляет собой анализаторную поверхность, функционирующую как единое целое.

В результате совместной деятельности анализаторов человек совершает согласованные движения, сохраняет равновесие тела. Взаимодействие анализаторов позволяет видеть окружающий мир таким, какой он на самом деле. Ведь на сетчатке глаза изображение предметов получается уменьшенным и обратным, но двигательный, кожный, слуховой и вестибулярный анализаторы снабжают мозг правильной информацией о том, где «верх» и «низ», куда направлена сила тяжести тела и т. д. Поэтому мы видим предметы не уменьшенными и не перевернутыми.

Нарушение   взаимодействия   в   работе   анализаторов вызывает у человека серьезные расстройства. Но временные   нарушения   слаженной   работы   анализаторов возможны и у здоровых людей. Известно, что при вращении без зрительного ориентира («точки») кружится голова и теряется равновесие. Могут возникнуть тошнота и другие неприятные явления. Это происходит из-за нарушения взаимодействия анализаторов. По этой же причине нам кажется, что луна плывет, а облака неподвижны, что мост двигается, а вода стоит на месте.

«Анатомия и физиология человека», М.С.Миловзорова



Строение органа зрения

Вспомогательный аппарат глаза — это брови (1), веки (2), ресницы, слёзные железы (3), слёзный канал (4), глазодвигательные мышцы, нервы и кровеносные сосуды. Глазное яблоко лежит в глазнице и имеет шарообразную форму. Его стенки состоят из трех оболочек:   наружной — фиброзной    (1), средней — сосудистой (2)   и внутренней — сетчатой (3). Фиброзная оболочка состоит из плотной соединительной ткани….

Периферической   частью   зрительного   анализатора является сетчатка. Проводящая часть — это зрительный нерв, центральная — зрительная зона коры полушарий. Анализ освещенности, цвета, формы и деталей строения предмета начинается в сетчатке. В определении расстояния до предмета и между предметами, направления движения и изменения движеня предметов вместе со зрительным участвует и двигательный анализатор. Вся эта информация передается в…

Рассматривая предмет, находящийся прямо перед глазами, мы видим его отчетливо. Это происходит потому, что  лучи  света  попадают  на  желтое  пятно.   Если  же изображение предмета, находящегося на небольшом рас стоянии (около 12 см), попадает на слепое пятно, то мы его не видим, так как там нет светочувствительных рецепторов. Зрачок, хрусталик и стекловидное тело служат для проведения…

Во внутреннем ухе, кроме улитки, находится вестибулярный аппарат — орган равновесия. Он состоит из преддверия и трех полукружных каналов. Полукружные каналы располагаются в трех взаимно перпендикулярных плоскостях и сообщаются с преддверием. В нем имеются две полости с волосковыми чувствительными клетками. Это и есть рецепторы. Над рецепторными клетками находится студенистая   масса, в которой имеются отолиты — кристаллики…

Его периферический отдел находится в коже. Это болевые, осязательные и температурные рецепторы. Болевых рецепторов около миллиона. Возбуждаясь, они создают ощущение боли, что вызывает защитную реакцию организма. Осязательные рецепторы  вызывают ощущение давления и соприкосновения. Эти рецепторы играют существенную роль в познании окружающего мира. С помощью осязания мы определяем не только, гладкая или шероховатая поверхность у предметов,…