1 апреля 2009

Строение органа зрения

Вспомогательный аппарат глаза — это брови (1), веки (2), ресницы, слёзные железы (3), слёзный канал (4), глазодвигательные мышцы, нервы и кровеносные сосуды.
 
Глазное яблоко лежит в глазнице и имеет шарообразную форму. Его стенки состоят из трех оболочек:   наружной — фиброзной    (1), средней — сосудистой (2)   и внутренней — сетчатой (3).
 
Фиброзная оболочка состоит из плотной соединительной ткани. Ее передняя прозрачная часть,   через которую в глаз проникают лучи света, называется роговицей (4).

Строение органа зрения

Сосудистая оболочка пронизана кровеносными сосудами. Ее передняя часть называется радужной оболочкой (5) и содержит пигмент, от количества которого зависит цвет глаз. Между роговицей и радужной оболочкой находится небольшое количество жидкости. В центре радужной оболочки имеется отверстие — зрачок (6). С помощью мышц он рефлекторно расширяется или сужается, пропуская в глаз количество света, необходимое для ясного видения.

Позади зрачка расположен двояковыпуклый прозрачный хрусталик (7). Его кривизна может рефлекторно изменяться. При рассматривании удаленных предметов она становится меньше, а сам хрусталик — более плоским. При рассматривании близко расположенных предметов кривизна увеличивается и хрусталик становится толще. Это обеспечивает четкое изображение на сетчатке.

Внутри глаз заполнен студенистым стекловидным телом (8). Оно, как и хрусталик, прозрачно и бесцветно. В сетчатке находятся рецепторы — палочки иколбочки. Напротив зрачка на сетчатой оболочке располагается желтое пятно (11) — место наилучшего видения. Рядом с ним находится слепое пятно (10) — место выхода зрительного нерва (9). Его площадь около 3,5 мм.

«Анатомия и физиология человека», М.С.Миловзорова

Читайте далее:



В организме человека все физиологические процессы совершаются с определенной скоростью и в течение определенного времени. Например, вкусовые рецепторы у человека приходят в активное состояние только раз в 3—4 часа и в этот период они чутко реагируют на вкусовые раздражители. Движения человек тоже  совершает во  времени: за различные отрезки времени.  Поэтому развитое чувство Бремени не менее важно для…

Слуховой анализатор (Строение органа слуха 2)

Внутри канала улитки лежит основная перепонка (1). Она состоит из 24 000 упругих волоконец. На них находятся слуховые рецепторы (2). Это клетки с волосками на верхушке. Их столько же, сколько волоконец основной перепонки. Над ними свисает   покровная  перепонка (3). Она может прикасаться к волосковым клеткам. К слуховым рецепторам подходят окончания слухового нерва (4). Ушная раковина улавливает звуковые колебания. По наружному слуховому проходу…

По слуховому нервувозбуждение передается в слуховую зону коры — центральный отдел слухового анализатора. Слуховая зона коры представляет собой точную проекцию слуховых рецепторов улитки. Рецепторы, лежащие у основания улитки, воспринимают высокие звуки. Им соответствует определенный участок в слуховой зоне коры. Другой участок соответствует рецепторам верх них отделов улитки, возбуждающимся в ответ на низкие звуки. Между этими…

Периферической   частью   зрительного   анализатора является сетчатка. Проводящая часть — это зрительный нерв, центральная — зрительная зона коры полушарий. Анализ освещенности, цвета, формы и деталей строения предмета начинается в сетчатке. В определении расстояния до предмета и между предметами, направления движения и изменения движеня предметов вместе со зрительным участвует и двигательный анализатор. Вся эта информация передается в…

Рассматривая предмет, находящийся прямо перед глазами, мы видим его отчетливо. Это происходит потому, что  лучи  света  попадают  на  желтое  пятно.   Если  же изображение предмета, находящегося на небольшом рас стоянии (около 12 см), попадает на слепое пятно, то мы его не видим, так как там нет светочувствительных рецепторов. Зрачок, хрусталик и стекловидное тело служат для проведения…